Белок был открыт в 1839 году голландским ученым Герхардом Мульдером. С тех пор он стал считаться наиболее важным питательным веществом. Протеин с греческого (proteios) означает "главный, имеющий первостепенное значение".
С момента открытия большинство людей ассоциируют белок с мясом и молоком. Если мы удалим весь белок из куска стейка, он (стейк) превратится в бесформенную массу, состоящую из воды, жира, витаминов и минералов...Будете ли вы такое есть?
Таким образом, белок был и остается главнейшим элементом животной пищи. Более того, употребление белка (в виде мяса) до сих пор остается неким символом и одним из основных прав цивилизованного человека...Богатые люди ели и едят мясо, а бедные довольствовались и довольствуются растительной пищей. При этом мысль о том, что чем больше мяса, тем выше уровень вашего цивилизованного положения в обществе, остается основополагающей во всей белковой концепции питания, как смешно бы это не звучало...
Все, что мы потребляем с пищей, состоит из белков, жиров, углеводов и ...алкоголя. На долю жиров, белков и углеводов (макронутриентов) приходится максимальная часть веса пищи, не считая воды. Остаток приходится на витамины и минералы (микронутриенты).
Белков много. Сотни тысяч видов. Они работают как ферменты, гормоны, молекулы, структуры и основы тканей и т.д.
Любой белок состоит из цепочек аминокислот (выделяют порядка 20 видов). Белки, поступающие в наш организм, постоянно истощаются и требуют замены в виде новых блоков аминокислот. Так вот, качество белка определяется тем, насколько хорошо он снабжает нас нужными аминокислотами (8 из которых считаются незаменимыми, так как могут поступать в организм только извне). Это похоже на восстановление утерянных бусинок в бусах.
Парадоксально, но с точки зрения качества белка, нам лучше всего подходит ...человеческое мясо! Но мы не каннибалы, и получаем нужные нам аминокислоты из близких по структуре животных белков. Особенно соответствуют нам по составу аминокислот животные белки из молока и яиц. Эти белки считаются самыми высококачественными. Нюанс состоит в том, что качество белков в итоге определяется тем, с какой эффективностью они помогают процессу формирования тканей, то есть, по-простому, - их РОСТУ!
НО!! Соответствует ли критерий максимальной эффективности животных белков оптимальному состоянию нашего здоровья??
К сожалению, нет. Скорость роста тканей организма - это отнюдь не показатель лучшего здоровья. В наши дни многие задают себе простой "сложный" вопрос: можно ли заменять суперкачественные белки животных "низкокачественными" растительными белками.
Смогут ли они восполнять дефицит аминокислот? Не вдаваясь в научные подробности, можно утверждать на основе многих проведенных за последние десятилетия исследований, что человеческий организм, используя сложнейший механизм обмена веществ, вполне в состоянии вырабатывать весь набор аминокислот из "медленных", низкокачественных растительных белков! Причем, эти белки содержатся в нашей ежедневной растительной пище! Более того, нет никакой нужды поглощать растения тоннами, для того, чтобы скомпенсировать недостаток животных протеинов. Тише едешь, дальше будешь!
К сожалению, установившаяся в обществе парадигма питания, основанная на качестве белков, не позволяет адекватно освещать эту информацию.
О вреде животных белков более подробно в следующих постах, а подводя итог, вот вам немного фактов, основанных на проведенных исследованиях в разных странах и на разных людях:
- Наша пищеварительная система тратит очень много энергии и ресурсов для переваривания и усваивания животных белков.
- До 40 процентов животных белков не усваивается организмом полностью, продукты их распада (попросту трупный яд) попадают в кровоток и постоянно отравляют наш организм, скапливаясь в течение всей жизни и зашлаковывая внутренние органы и кровеносную систему. Отсюда все наши хронические болезни "после 40".
- Доказана прямая связь между частотой возникновения рака и потреблением животных белков.
- Стрессовая информация, поступающая в виде гормонов и ферментов в кровь животных в момент их забоя ( чаще варварского убийства), никуда не исчезает, а передается нам при употреблении в пищу мяса, нарушая энергетическую целостность нашего организма.
- Ну и посмотрите на гориллу! Жует себе траву, бананы и томаты, отнюдь не страдая слабостью и анорексией.
До встречи, друзья! В следующих постах поговорим о жирах, углеводах и витаминах!