Найти тему
Олеся Куликова

Метаморфозы: чизкейк из пшена — просто и вкусно! Веганский рецепт, без пшеничной муки

Часто лучший способ отдохнуть для меня — это запереться на кухне и что-то готовить в одиночестве)) вчера вечером сделала пирог а-ля чизкейк к субботнему завтраку 🤗 пшено в готовом чизкейке не чувствуется СОВСЕМ. Пахло пшенной кашей только пока он пекся. Удивительная метаморфоза)) получилось вкусно! 😋

Для коржа:

🔸чашка овсянки

🔸1/4 чашки кокосовой стружки

🔸3 ложки кокосового масла

🔸Банан

Для заливки:

🔸пшено 1 чашка

🔸банан

🔸сок 1-го лимона

🔸 1/4 чашки кокосовой стружки

🔸сироп топинамбура или агавы (примерно 10 ст ложек)

🔸ванилин или экстракт ванили (по желанию)

Ягодный слой:

🔸стакан ягод

🔸1 ст л агар-агара

Для начала хорошо промыть в теплой воде пшено и сварить до готовности, слегка подсолив воду.

Застелить пекарской бумагой дно разъемной формы, застегнуть кольцо и смазать дно и стенки маслом. Смолоть кокосовую стружку в муку (и для коржа, и для заливки), затем смолоть в муку овсяные хлопья. Смешать все ингредиенты для коржа в блендере, выложить и уплотнить по дну формы. (Если вы не уверены, что блендер осилит смешать всю массу, можно сначала размолоть отдельно в муку кокосовую стружку, отдельно овсяные хлопья, а затем смешать вручную с бананом и маслом, растирая вилкой)

Для среднего слоя взбить в блендере банан и лимонный сок, чтобы банан не потемнел. Добавить готовое пшено, кокосовую муку (смололи из стружки) и ванилин, всё взбить до состояния крема, подсластить по вкусу сиропом топинамбура.

Выложить пшенный крем на корж, поставить в духовку на 30-40 минут на 160-180 градусов (в зависимости от высоты вашей формы. Мой пирог получился совсем тонким и ему хватило 30 мин на 180)

Когда пирог готов, делаем заливку. Я спешила лечь спать 😅 и залила ягоды прямо по горячему пирогу, белый слой немного пошел волной) не знаю, повел ли бы он себя иначе, будь он холодным 🤷🏻‍♀️🤔 об этом я расскажу вам в следующий раз)))

Для ягодной заливки взбить ягоды в блендере, добавив немного воды, довести до кипения, смешав вместе с агар-агаром. Залить верхний слой. Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов)

Нижний и верхний слоя я не подслащивала ничем дополнительно, кислинка от черной смородины пришлась очень кстати)

Много других рецептов в моём инстаграме https://www.instagram.com/veggy.way

-2