Всё-таки это несправедливо, что человек не может сам себе выбирать имя при рождении. А ведь имя не только влияет на характер человека, как утверждают, но даже на судьбу.
Зачастую родители абсолютно безответственно относятся к этому вопросу. Если проанализировать, то можно выделить 4 самых дурацких подхода к выбору ребёнку имени. Итак:
Подход 1 (банальный) — назвать ребёнка именем умершего родственника, чаще бабушки или дедушки. — Ну ладно, любил ты свою бабу Дуню до сиканья в штанишки и чего, дитё-то твоё здесь при чём? Назови Дуней кошку или собаку, если тебе так хочется увековечить её имя. А лучше поменяй своё. Но откуда такая уверенность, что ребёнку такой подход понравится. И вот вырастает такая милая, нежная, скромная девочка Дуня или Фрося… нет, почему-то мне кажется, с таким именем она не может вырасти нежной и милой.
Подход 2 (фанатичный) — назвать ребёнка в честь какой-нибудь супер-пупер звезды, на которую ты облизывался в своей прыщавой юности. И вот я уже вижу такую Дженифер Игоревну Закорюкину, торгующую в рыбном отделе тюлькой.
Подход 3 (пафосный) — как правило, этому подходу подвластны разного рода знаменитости, либо люди ничего из себя не представляющие, но с претензией на оригинальность. Днями и ночами они ломают себе голову, как бы позамысловатей назвать ребёнка, так чтобы никак у всех. Ну и бегает по дому потом какая-нибудь Скандулия или Мастридия.
Подход 4 (модный) — самый распространённый. По некоторым именам вполне можно определить и год рождения. Соседка кричит с балкона — «Никита домой», через пять минут весь двор пустеет. Знакомый пришёл за дочкой в садик, его нянечка спрашивает: «Вы за кем?» Он говорит: «за Алисой», она ему и привела пять Алис, говорит: «выбирайте».
На мой взгляд имя ребёнка должно быть легко выговариваемым, приятным на слух, сочетаться с отчеством и фамилией, быть современным и не слишком распространённым и… всё.