Найти в Дзене
Calenda.ru

Советы, как пережить развод

Современные пары не торопятся скрепить свои отношения узами брака. Возможно, существуют причины, по которым стало невыгодно или немодно окунаться в мир официоза и взаимных обязательств. Однако не все влюблённые пренебрегают возможностью равноправно располагать нажитым совместно добром. Речь даже не идёт о чувствах, хотя именно они являются основополагающими в брачном союзе. Как же быть, когда всё сыпется и рушится в отношениях, а нажитые миллионы не греют душу?

Развод никогда не был явлением торжественным и прекрасным. Супруги, удручённые сложившейся ситуацией, зачастую сложно переживают расторжение брака, особенно если он длился долго, а также если в браке имеются дети. Пережить развод, не опускаясь до оскорблений и скандала, способны немногие. Это связано с осознанием необратимости времени и эмоций, которые были пережиты в прекрасном союзе. Мысль о том, что от развода пострадают дети, ещё больше усугубляет ситуацию. Сложно и тому из супругов, кто уходит из брака в никуда, вернее сказать, ни с кем. Бывает, что союз двух сердец распадается из-за новых отношений одного из супругов. В таком разводе страдает, как правило, только один. Второй начинает строить отношения и не горюет над утраченным счастьем.

-2

Пережить развод тем, кто любил и был обманут, сложнее всего. Психологи рекомендуют несколько способов, способных облегчить эмоциональное состояние в этот тяжёлый жизненный период. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • Понять и принять происходящее. Не стоит отвергать реальность, полагая, что отношения можно спасти, а партнёр одумается и вернётся. Не стоит каждую секунду напоминать себе о случившемся, но и забывать нельзя. В конечном итоге родится мысль о собственной вине и начнутся необдуманные поступки, которые не просто усложнят ситуацию.
-3
  • Необходимая передышка. Самое тяжёлое время после развода имеет кульминацию через 2-3 месяца. Именно в этот период можно наделать кучу ошибок, которые потом нельзя будет исправить.
  • Дозировка негатива. Никто не обещал, что развод будет приятным делом, поэтому горевать и переживать в этот период является абсолютно нормальным, но не следует сутками напролёт лить слёзы и выплёскивать негатив на окружающих. Такой путь может затянуть депрессивное состояние надолго.
-4
  • Не бояться просить помощи. Не стоит пренебрегать возможностью обратиться за помощью к близким людям. Пусть даже если это будет помощь по дому. К тому же если в доме будет какая-никакая компания, дурные мысли не будут лезть в голову.
  • Позволить себе удовольствие. Возможность сходить на массаж или в бассейн так редко выпадает в современном скоростном режиме жизни. Развод — не повод радоваться, но далеко не табу, чтобы отказаться от релакса.
-5
  • Не предпринимать попыток настроить ребенка против второго родителя. Следует с детства ребенку внушать, что он плод большой любви. Ничто не должно эту мысль менять.
-6

Полагаясь на собственный опыт и советы психолога, взрослый человек сможет выдержать один из самых тяжёлых этапов в своей жизни. Главное — понимать, что жизнь строится на гармонии и балансе, а значит где-то так же грустно второй половинке, которая обязательно встретится.