У нас в саду растут два инжира одного и того же сорта Брунсвик. Оба были посажены одновременно весной 2016 года неукорененными черенками, взятыми с одного дерева.
Первые два года мы их прикапывали на зиму по всем правилам: пригибали ветви и присыпали слоем земли около 20 сантиметров. Весной откапывали и ждали плодов. Вроде всё было нормально, никто не заморозился и не было выпревания почек. На верхнем фото наш инжир – очень сладкий, попадаются плоды размером с ладонь, крупнее, чем на этом снимке.
В позапрошлом году мы решили провести эксперимент: один инжир прикопали, а второй оставили на зиму ничем не укрытым. Во-первых, было лень возиться, во-вторых, много других дел, да и не настолько мы фанаты садоводства, чтобы посвящать ему всю жизнь без остатка.
Что получилось в итоге? Оба инжира перезимовали отлично. Никто не подмерз, но отличия есть. Не прикопанный инжир хорошо плодоносил, начиная с июня, и раньше покрылся листвой. Второй мы откопали в марте, боясь возвратных заморозков. Плоды на нем созрели только в августе. Причем, вот что ещё интересно: прикопанный инжир начал расти кустом с большим количеством веток, а не прикопанный – деревом в два толстых ствола.
Этой зимой мы решили рискнуть и не прикопали оба инжира. Результат – на обоих уже есть плоды размером с горох и раскрываются первые листочки. Ни одна ветка не замерзла, все почки целы.
На будущее мы решили свои инжиры в зиму не укрывать ни землей, ни матами. Если зима будет лютой с морозами до -20 и верхние ветви замерзнут, то дерево всё равно за лето восстановится от корня. К тому же, в Крыму морозы если и бывают, то кратковременные, земля не успевает глубоко промерзнуть. В этом году ниже -5 температура, кажется, и не опускалось.