Сыр гауда родом из Голландии, но его предок упоминается еще в записках Юлия Цезаря. Приблизительно с 1184 года нашей эры, он начал продавался на площади города с одноименным названием. Это делает его одним из самых старейших европейских сыров.
Расшифруем сложно читаемый состав сыра гауда серии красная цена из пятерочки:
· молоко обезжиренное цельное;
· соль;
· бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых организмов;
· молокосвертывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения;
* используется для быстрого створаживания продукта. Производится из желудочков новорожденных телят, поэтому такой сыр явно не для вегетарианцев.
· краситель пищевой аннато (Е160b).
* краситель оранжево-красного цвета. В целом является безопасной добавкой, однако у некоторых людей, может вызвать аллергию.
В целом получается довольно полезный сыр, особенно если есть его до 11 утра, когда происходит максимальное усвоение полезных веществ. Также, имейте ввиду, что при запекании, любой сыр теряет все свои витамины и увеличивает концентрацию жиров!
Было полезно? Впереди ещё много интересного, подписывайтесь 👍