Найти тему
Иди и рули!

Сама себе - директорша! (быль-небыль)

На конкурс "было - не было" предлагаю новую историю - об определении роли новичка-руководителя в компании после назначения на ТОП-позиции.
На конкурс "было - не было" предлагаю новую историю - об определении роли новичка-руководителя в компании после назначения на ТОП-позиции.

Долгое время наше предприятие страдало отсутствием надежной команды кадровиков, а главное - профессиональным руководителем кадровой службы, которая по Структуре предприятия (см. материал "О Структуре") в виде Кадровой дирекции находилась в составе Оперативно-контрольной службы прямого подчинения исполнительному директору предприятия. Начальник Кадрового департамента, будучи заместителем директора, как и все начальники департаментов предприятия, подчинен исполнительному директору - первому заместителю компании.

Наконец-то собрали полностью новую бригаду кадровиков и выбрали им начальника. Исполнительный директор, собеседуя своего подчиненного заместителя, разъяснил ей функционал, положение в Структуре предприятия и даже особенности характера руководителя компании. Договорились вместе бороться с кадровой чехардой и удерживать ценные кадры ключевых специалистов. Но что-то пошло не так:

Вариант 1. Не успел закончиться испытательный срок, как новый начальник Кадрового департамента явно продемонстрировала всяческую поддержку эмоциональных решений хозяина бизнеса по необоснованной замене ключевых сотрудников за малейшие нарушения, чаще даже за надуманные. На фоне массовой утечки квалифицированных кадров к конкурентам, она вдруг заявила, чтобы ее больше не равняли с начальниками департаментов - заместителями директоров второй линейки ТОПов, а называли директором по персоналу наравне с тремя директорами основных служб компании - Технической, Финансово-экономической и Оперативно-контрольной (ну точно, как в сказке о золотой рыбке).

На вопрос первого заместителя о ее подчиненности, она заявила, что подчиняется ему теперь не будет, а только лично шефу и больше никому, дескать они так между собой договорились и она теперь в первой линейке ТОПов наравне с ним. Исполнительный директор - первый заместитель компании, пытаясь получить объяснения хозяина компании об особом статусе начальника кадровой службы, был "поставлен на место" с понижением в статусе до обычного директора службы наравне с другими директорами, а аргументы о несравнимо малой ответственности, численности подчиненных и объемов решаемых задач кадровой службы перед остальными, были грубо отвергнуты.

Т.о., системе управления компании был нанесен сокрушительный удар, а ущерб от "истребления" профессиональных кадров компании привел в итоге к полной утрате авторитета руководства компании, состоянию ее упадка и распада.

Вариант 2. После подробных разбирательств между директорами основных служб компании и нового начальника кадровой службы, претендующей на ТОПовую позицию в первой линейке директоров, которая была ей обещана шефом необдуманно, по принципу: "Называйте себя хоть президентами, лишь бы работали...", согласилась со своей ранее прописанной в Структуре позицией начальника Кадрового департамента - заместителя директора.

В распределении функций кадровой службы, решении проблем подбора, мотивации сотрудников и участия в организационной работе по контролю и дисциплине сотрудников, встала на позицию других директоров, сумев в итоге повлиять на шефа в вопросе удержания ключевых сотрудников, обеспечив тем самым здоровый психологический климат и инициативный настрой ее работников, должную трудовую дисциплину, а главное - авторитет руководства предприятия.

И традиционный юмор в тему:

-2

Вам решать, какой из вариантов реальный, а какой вымышленный отметками в комментариях.

Сергей Русанов