Найти тему
ORГANON

Нобелевские лауреаты России

Источник: https://vk.com/oo11d  Автор: #a_nonage
Источник: https://vk.com/oo11d Автор: #a_nonage

Приведём слегка не корректное, но все же сравнение: подобно премии "Оскар" в киноиндустрии, Нобелевская премия является высшей наградой в научном мире. Некорректность аналогии легко доказуема хотя бы тем, что нобелевка старше "золотого рыцаря" и точно не может похвастаться такой податливостью и политизированностью как наш мальчик с мечом. С момента появления, то есть с 1901 года, премия была вручена 881 лауреату. Запомним эту цифру. В этом отношении любопытно рассмотреть "концентрацию" денежек Нобеля в конкретных государствах. Анализ полученных цифр позволит беспристрастно оценить вклад отдельных стран в развитие человечества.

Присмотримся к огромной территории, покрытой перьями и перстнями двуглавого орла. Отметим, что намерено не будем затрагивать область всеми любимой литературы, так как тягомотина Шолохова и покорность Солженицына нам мало интересна. Но, выводя общие цифры, писателей, исключительно для полноты картины, не обойдём стороной.

Первым уроженцем России, удостоенным Нобелевской премии, был несравненный Иван Петрович Павлов (1904) за вскрытие всех механизмов пищеварения.

И. П. Павлов
И. П. Павлов

Вторым же стал не менее прекрасный и склонный к суициду Илья Ильич Мечников (1908),открывший явление фагоцитоза и сформулировавший впоследствии теорию иммунитета.

Единственным лауреатом нобелевки по химии из России является Николай Николаевич Семёнов (1956), водивший дружбу с другим учёным, но уже физиком, также удостоенным высшей научной награды. Речь о Петре Леонидовиче Капице (1978).

Физиками-лауреатами были П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк (1958), основная научная деятельность которых базировалась на изучении оптических явлений.

Нельзя не упомянуть легендарного Льва Давидовича Ландау, которого сталинский режим на год отстранил от науки своим излюбленным способом - тюремным заключением с обвинением в антисоветчине.

Ландау в период заключения
Ландау в период заключения

Дабы не растягивать текст, сухо перечислим остальных награжденных, (ни в коей мере не принижая значимость их работ): Н. Г. Басов и А. М. Прохоров, Ж. И. Алферов, А. А. Абрикосов и В. А. Гинзбург, Н. С. Новосёлов.

Теперь же, как и было обещано, взглянем на полную картину, пригласив в строй и литераторов, и миротворцев, и экономистов. В общем и целом, Россия подарила миру 23 лауреата Нобелевской премии (вспомним общее число обладателей), причём большая их часть трудились в советскую эпоху.

 Источник: https://ru.wikipedia.org  Количество лауреатов по странам
Источник: https://ru.wikipedia.org Количество лауреатов по странам

В заключении нельзя не вспомнить недавно почившего сатирика, главной шуткой которого было выражение "ну тупые" в отношении Америки. Шутка, безусловно, удачная, ведь государство этих "тупиц" дало миру 377 лауреатов, а крохотные страны Европы в сумме выдали больше 400. 

- Изображения без подписей свободные, изображения с подписями любезно позаимствованы

До следующего текста!