Начнём с того, что дадим вольное определение такому явлению как наука. Наука - это область деятельности человека, имеющая целью с помощью исследований, экспериментов и анализа полученных данных создание объективного представления о мире и выявление предельно достоверных фактов о нем.
В сформулированном определении важно все. Вне зависимости от степени его полноты и точности, становится предельно понятно, что главные инструменты науки - это исследование, эксперимент и критический анализ, а её главное, смертельное оружие - это факт (определение которого также вольно давалось в предыдущем тексте).
Современность, в большей степени в лице культуры, уже давно осознала ту степень безразличия, которую наука испытывает по отношению ко всем её закидонам.
В этом отношении культура абсолютно счастлива, и остаётся ей только позавидовать. Столкнувшись с главным интеллектуальным оружием в контакте с наукой, а именно с железным презрением, она получила возможность, помимо прочих милых бесполезностей, вроде литературы и краеведческих музеев, создать и собственный кружок "научных" дисциплин. Кружок этот может как достаточно позабавить, так и серьёзно расстроить.
Поясним.
На сегодняшний день самым авторитетным критерием подлинности и полезности знания является премия чрезвычайно богатого нефтянника и изобретателя, именуемого газетчиками не иначе как "торговец смертью". Конечно, речь об изобретателе динамита Альфреде Нобеле и о созданной на основе его завещания Нобелевской премии.
Как известно, премия вручается по следующим дисциплинам: физика, химия, физиология или медицина, литература и экономика. Также существует премия мира. То, что областей знания всего пять, вовсе не означает, что только на них нобелевский комитет ставит печать подлинности. Ограниченность награждаемых наук обусловлена лишь волей нашего авантюрного "динамитчика" и финансовыми возможностями его фонда. Кстати, об экономике в завещании Нобеля не было сказано ни слова.
Однако для нас важно то обстоятельство, что на протяжении своего достаточно долгого существования, прошедшего через многие периоды общественного помешательства, в Нобелевскую премию пытались вклиниться многие так называемые "знания". Это привело к оформлению неофициального перечня не наук.
Их, безусловно, огромное количество, но большинство настолько ничтожны, что не достойны упоминания. Мы же назовём те, что у всех на слуху.
Итак, не науки: астрология, хиромантия, демонология, теология, уфология, социология, филология, антропология, археология, психология, а также история, лингвистика, экстрасенсорика, гомеопатия и прочее. Перечень, как уже было сказано, не полный.
Всё эти премудрости абсолютно бесплодны. Они не взаимодействуют ни с чем, что хотя бы отдалённо соответствовало бы действительности. Если в отношении демонологии или уфологии это обстоятельство только забавляет, то говоря об антропологии или истории, искренний смех точно не уместен. Но и убиваться, конечно, ни к чему.
- Изображения без подписей свободные, изображения с подписями любезно позаимствованы
До следующего текста!