Правильное питание во время беременности
Начальный период 1000 дня является периодом три года у новорожденного и жизни ребенка , который состоит из девяти месяцев беременности и в первые два года жизни ребенка.
Большое значение имеет правильное питание в течение первых 1000 дней в свете его влияния на рост и развитие ребенка, на адекватное развитие его мозга, иммунной системы и функциональных навыков в его организме. , Кроме того, известно, что влияние питания в молодом возрасте влияет на потребление пищи, предпочтения в еде, пищевое поведение, а также на здоровье в более позднем возрасте в период полового созревания и старшего возраста.
Здоровое питание - это основа для здоровой и сбалансированной жизни, профилактики заболеваний и повышения качества жизни в течение жизни.
Здоровое питание особенно важно во время беременности
Организм готовится к развитию плода и процессу грудного вскармливания, развиваются ткани матки и плаценты, увеличивается кровоснабжение. Адекватное увеличение веса приносит пользу здоровью женщины и плода, снижает риск осложнений и способствует здоровью новорожденных.
- Недавние исследования доказывают, что состояние питания женщины во время беременности, скорость ее прибавления в весе и ее пищевые привычки могут оказывать влияние на когнитивное развитие новорожденного, его склонность к ожирению в течение жизни, болезни сердца и сосудов и многое другое.
- Беременная женщина должна проинформировать медицинскую команду о своем состоянии здоровья, а также о ее конкретных привычках питания, таких как вегетарианская или веганская диета, пищевая аллергия, проблемы с пищеварением или специальная диета.
- Следует подчеркнуть, что рекомендации по питанию относятся к здоровым беременным женщинам. Женщинам с уникальными потребностями в питании, например, женщинам с диабетом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Как правило, каждая беременная женщина может воспользоваться диетическим лечением сертифицированного диетолога.
Общие рекомендации по питанию
Министерство здравоохранения рекомендует во время беременности, а не во время беременности употреблять пищу в соответствии с принципами средиземноморской диеты .
Средиземноморское питание известно своими лечебными свойствами и преимуществами, которые оно обеспечивает в поддержании здорового образа жизни и профилактике заболеваний.
Пищевые рекомендации, уникальные для периода беременности
- Прибавка в весе во время беременности Адекватный вес до зачатия и прибавка в весе в пределах рекомендуемого диапазона способствует хорошей вероятности желаемых исходов беременности.
Это увеличение веса снижает риск гипертонии во время беременности, токсикоза во время беременности (преэклампсии), гестационного диабета, кесарева сечения и преждевременных родов, и даже оказывает хорошее влияние на состояние здоровья плода как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, врачом, медсестрой и диетологом рекомендуется следить за беременной женщиной в центрах / женских центрах Типат Халав с целью отслеживания веса, раннего выявления неадекватного состояния питания и получения рекомендаций по питанию. соответственно.
Рекомендуемый диапазон получения для беременной женщины определяется ее ИМТ до зачатия.
ИМТ = вес (кг) / рост 2 (в метрах)
Рекомендуемый диапазон для увеличения веса во время беременности (* при переносе одного плода) по ИМТ в начале беременности
ИМТ категории в начале беременностиИМТ статусПрибавка в весе в течение всей беременностиИМТ <18,5недовес12,5 - 18 кг18,5 ≤ ИМТ <24,9Адекватный вес11,5 - 16 кг25 ≤ ИМТ <29,9Над весом7 - 11,5 кг30 ≤ ИМТтучный5 - 9 кг
В течение первых трех месяцев учитывается прирост 0,5-2,0 кг.
* Желаемый диапазон прибавки в весе при многоплодной беременности отличается и требует лечения профессионалами.
- Регулярное питание.
Рекомендуется регулярно питаться в течение дня (основное и промежуточное питание). В каждом приеме пищи рекомендуется сочетать различные виды пищи.
Беременные женщины иногда страдают от таких состояний, как изжога и тошнота. Употребление разнообразных продуктов и частые небольшие приемы пищи и правильное пережевывание пищи, даже если они не чувствуют себя хорошо, в основном облегчают состояние. Частичное отделение пищи от напитков, употребление в пищу сухих продуктов, таких как нежирные крекеры или тосты, воздержание от употребления газированных напитков и употребление жирной жареной пищи также будет иметь положительный эффект. - Настройка количества пищи
Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.
Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы настроить количество пищи под индивидуальные потребности. - Использование информации о маркировке продуктов питания
Рекомендуется прочитать этикетку продуктов питания, которая содержит важную информацию, касающуюся содержания продуктов питания, способа их хранения и использования, во время беременности особенно важно действовать в соответствии с рекомендациями.
Кроме того, обратите внимание на список ингредиентов и питательную ценность на упаковке продуктов питания и выбирать продукты в соответствии с рекомендациями.
Ингредиенты, которые важно интегрировать в питание на период беременности
- Питьевая вода в достаточном количестве (желательно два литра в день). Рекомендуемый напиток - вода.
Желательно пить воду во время еды и между ними. Рекомендуемое количество воды отличается от женщины к женщине и зависит от уровня физической активности и условий окружающей среды.
Слабо окрашенная моча является хорошим показателем для достаточного питья.
Вода предотвращает обезвоживание и снижает риск повреждения плода и развития ранних сокращений. - Продукты, богатые пищевыми волокнами.
Рекомендуется употреблять пищу, содержащую пищевые волокна в каждом приеме пищи.
Волокна можно найти в цельных зернах (например, в овсе и цельнозерновом хлебе), в бобовых, в овощах и фруктах.
Во время беременности некоторые женщины страдают от запоров. Увеличение потребления пищевых продуктов, богатых клетчаткой (в сочетании с адекватным питьем), может помочь в регулировании деятельности желудочно-кишечного тракта и полезно для профилактики хронических заболеваний. - Продукты, богатые
кальцием Кальций является необходимым компонентом для женщины и развивающегося плода. Кальций важен для формирования костей, функционирования кровеносной системы и мышц, а также для формирования здоровых зубов и их поддержания. Вот почему во время беременности потребности организма в кальции повышаются.
Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, сардины с костями, напитки и соевые деликатесы (обогащенные кальцием).
Дополнительные источники кальция: цельные кунжутные семечки, миндаль, капуста, цветная капуста и многое другое. - Рекомендуемые добавки
Во время беременности необходимо принимать следующие добавки: - Йод
Рекомендуется употреблять йод в дозах 150-250 мкг, по крайней мере, за месяц до намерения женщины забеременеть в течение всей беременности и периода грудного вскармливания. Йод является питательным и критически важным компонентом здоровья на всех этапах жизни. Это важно для адекватного функционирования щитовидной железы, особенно до и во время беременности, а также для кормления грудью женщин для правильного развития плода и мозга новорожденного.
Основные источники йода в пище: морские водоросли, морская рыба (морепродукты), молочные продукты (в основном жидкие молочные продукты), яйца и йодированная соль (обычно 30 мкг йода на 1 грамм соли).
Также возможны пищевые добавки: с и без рецепта в различных дозировках (75-220 мкг йода на таблетку).
Дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной нарушения когнитивного развития.
Расстройства, связанные с дефицитом йода, могут также вызывать гипотиреоз, физическое и умственное развитие зобов и трюков, обусловленные серьезным дефицитом йода во время беременности (кретинизм). Даже небольшой дефицит во время беременности, младенчества и детства может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга и нервной системы и тем самым снизить умственные способности детей школьного возраста и на более поздних стадиях.
Больше информации относительно йода> - Витамин D На
протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания рекомендуется принимать 200-400 МЕ витамина D (количество, эквивалентное 5-10 микрограммам).
Витамин D - это жирорастворимый витамин, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнца. , ультрафиолетовым лучам. Витамин естественно встречается в нескольких продуктах.
Природные источники витамина D: жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, красное мясо и яичные желтки содержат мало витамина D; обогащенные продукты, такие как некоторые из молочных продуктов, являются хорошими и являются сегодня единственным источником витамина D, а также добавки, содержащие витамин.
Дефицит витамина D хорошо известен и был задокументирован среди населения в целом и у женщин относительно высокими показателями в последние годы. Также известно, что потребность в витамине D увеличивается с беременностью.
Витамин D участвует в абсорбции кальция в кишечнике и регулирует концентрации кальция и фосфата в сыворотке, чтобы обеспечить достаточный уровень минералов в костях.
Он необходим для роста костей, обеспечивает его прочность и предотвращает переломы и искривление. Дополнительные функции связаны с иммунной системой и мышечными функциями, а также в минимизации инфекций.
Витамин D связан с активацией регуляции генов. Сегодня признается связь между дефицитом витамина D и метаболическим синдромом. Кроме того, накапливаются свидетельства о дополнительных эффектах дефицита витамина D, поэтому важно принимать их во время беременности. - Добавки фолиевой кислоты
В течение фертильных лет каждой женщине рекомендуется употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в качестве добавки, по крайней мере, за месяц до зачатия. (в особых случаях следует учитывать более высокую дозу добавленной фолиевой кислоты в соответствии с процедурой).
Даже во время беременности рекомендуется продолжать употреблять фолиевую кислоту для развития и адекватного роста плода, а также для предотвращения анемии.
В дополнение к фолиевой кислоте рекомендуется употреблять натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой (фолаты), содержащиеся в бобовых, цитрусовых и зеленых листовых овощах.
Важно подчеркнуть: природно накапливающийся фолат не отвечает требованиям, предшествующим и во время беременности, и именно поэтому фолиевая кислота в качестве добавки должна потребляться.
Потребление фолиевой кислоты особенно важно в течение первых трех месяцев до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности, поскольку оно значительно снижает (до 70%) риск дефекта нервной трубки - (NTD).
Фолиевая кислота относится к семейству витаминов группы В, необходимых для построения ДНК, которая является основным компонентом каждой клетки в организме. В течение первых недель беременности развиваются части тела плода, включая мозг. На этом этапе дефект ряда клеток может перерасти в дефект всей системы. Дефект в нервной трубке, из которого развиваются мозг и позвоночник, может вызвать недомогание; постоянная инвалидность и даже смерть плода. Нервная трубка закрывается приблизительно через три-четыре недели после оплодотворения, и именно отсюда вытекает важность потребления фолиевой кислоты до зачатия и в течение первых трех месяцев.
Дополнительная информация о фолиевой кислоте> - Добавки железа
Рекомендуется употреблять добавки железа с конца третьего месяца беременности и до шести недель после родов - 30 мг в день.
Можно употреблять комбинацию железа и фолиевой кислоты.
Помимо приема железосодержащих добавок, рекомендуется обеспечить потребление продуктов, богатых железом, как из животных, так и из растительных источников.
Продукты из животных источников: постная говядина, мясо индейки и главным образом красное мясо индейки.
Продукты из растительных источников: различные виды бобовых (например, бобы, чечевица, бобы мунг, овес, киноа, сухофрукты, тахини, миндаль, орехи, семена (рекомендуется покупать в расфасованном виде и в известных местах), обогащенные железом продукты, такие как в качестве хлопьев без сахара.
Важно знать: молоко и его продукты, кофе, чай препятствуют усвоению железа из добавок и различных пищевых продуктов. Поэтому желательно не употреблять их вместе.
Витамин С способствует усвоению железа, поэтому рекомендуется принимать добавки железа вместе с пищей, богатой витамином С.
Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыня, капуста. Добавки железа, которые не подвержены влиянию витамина С, доступны на рынке.
Во время беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем обычно, из-за увеличения объема крови и для удовлетворения потребностей растущего плода. Дефицит железа может вызвать у женщины анемию и такие симптомы, как усталость, слабость, головные боли, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. В дополнение к этому во время беременности запасы железа у плода создаются для использования младенцем в первые месяцы его жизни.
Рекомендуется уменьшить во время беременности
- Конфеты, закуски и сладкие напитки
Конфеты, закуски и сладкие напитки считаются ультрапроцессированными продуктами и содержат в основном сахар, соль и жир. Рекомендуется уменьшить их потребление в целом и особенно во время беременности, в частности, чтобы предотвратить чрезмерное увеличение веса. - Продукты, богатые насыщенными жирами, холестерином и транс-жирами.
Рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием жира. Предпочтение следует отдавать пище с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, такой как молочные продукты с содержанием жира до 5%, постное красное мясо, курица и индейка (кожа должна быть удалена перед приготовлением).
Пищевые продукты, не содержащие транс-жиров, должны быть предпочтительными, транс-жиры могут быть найдены в пищевых продуктах, содержащих гидрогенизированное растительное масло, таких как кондитерские изделия, готовая пища и промышленные закуски.
Содержание и количество жиров можно определить по маркировке в таблице показателей питания.
Выпекание и приготовление на пару или в воде лучше, чем жарка. - Кофеинсодержащие продукты
Рекомендуется снизить потребление энергетических напитков, турецкого кофе, черного кофе и молотого кофе, содержащих большое количество кофеина, до абсолютного минимума. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление шоколада и напитков, содержащих кофеин, таких как все виды кофе, чая, колы и какао, до трех чашек в день.
Кофеин работает в организме как стимулятор. Скорость выведения кофеина из организма матери снижается во время беременности. Кофеин передается плоду через плаценту, а плод не способен его разобрать. Несколько исследований выявили связь между чрезмерным потреблением кофеина (более 150 мг кофеина в день) и выкидышами, недоношенными детьми и низким весом при рождении. Кофеин в качестве стимулятора повышает кровяное давление, ускоряет пульс и может повредить привычкам женщины и плода во сне.
Содержание кофеина зависит от типа напитка и способа приготовления: 250 мл отфильтрованного кофе содержит приблизительно 100 мг кофеина, растворимый кофе содержит приблизительно 65 мг кофеина, чашка чая 50 мг кофеина и 40 мг в банке колы. - Искусственные подсластители
Во время беременности и кормления грудью рекомендуется сократить потребление искусственных подсластителей.
Подсластители в основном содержатся в «диетических» пищевых продуктах и напитках.
Потребление полисахаридов во время беременности, как и подсластителей, должно быть ограничено умеренным потреблением. - Соль и глутамат натрия (MSG)
Рекомендуется снизить потребление соли и не употреблять более 5 г (чайная ложка) в день, что эквивалентно 2300 мг натрия. В эту сумму входит соль, содержащаяся в приготовленной пище и готовой пище, купленной в магазине.
Содержание соли в продуктах, купленных в магазине, указано на этикетках продуктов питания и обозначено как натрий.
В качестве части рекомендуемого для потребления содержания соли всем женщинам, за исключением женщин, страдающих гипертиреозом, рекомендуется употреблять йодированную соль, особенно в течение первых месяцев до беременности (и, по крайней мере, за один месяц до беременности ) и все в течение беременностьи период грудного вскармливания, в случае возникновения сомнений следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чрезмерное потребление соли / натрия может повлиять на артериальное давление.
Глутамат натрия (MSG) содержит большое количество натрия и содержится во многих пищевых продуктах: суповых порошках, соевом соусе, соусе терияки, приправах и смесях специй.
MSG часто помечается как E-621 в списке пищевой ценности, который указан на упаковке для пищевых продуктов.
Чтобы свести к минимуму использование соли или глутамата натрия, стоит использовать травы и специи (петрушка, кориандр) и специи, не смешанные с солью, такие как лук, чеснок, перец, паприка и тмин. - Понравился пост,не поленись поставит лайк или подписаться на наш канал .