Бывает, что измена приходит в семью, которая раньше была крепкой и приносила радость обоим. Тогда супруги решаются дать друг другу последний шанс, но часто они так пристально следят за этим шансом, что он обращается под их взглядами в пепел.
Что происходит? Обманутый супруг не чувствует себя в безопасности из-за потерянного доверия и совершает две ошибки:
1. Он одержим идеей донести свои страдания партнёру, чтобы он почувствовал, что натворил. Попытка поставить его на своё место становится навязчивой и даёт ещё одну причину для ссор – условно прощённый супруг может почувствовать, что на него давят и нападают, и начинает сопротивляться;
2. Вопрос слежки остаётся открытым: активность бывших любовников партнёра просматривается в социальных сетях, на телефон супруга совершаются покушения, чтобы по его звонкам и переписке убедиться в его честности. Игра в сыщиков создаёт дополнительную напряжённость, которого и так хватает из-за факта измены.
Супруг, решившийся на адюльтер, не желая оказаться козлом отпущения, тоже может нарубить дров, убеждая жену / мужа в том, что они его сами заставили искать любовную связь на стороне. Фразой «Всё к тому и шло» можно забить последний гвоздь в крышку нарушенных отношений.
Изменник, не желающий взять на себя ответственность за обман супруга, будет метаться между иллюзией своей гордости и необходимостью оказать больше поддержки супругу, которого будет тревожить сомнение в верности решения сохранить брак.
Когда супруги приняли решение остаться в семье, они должны составить серьёзный разговор и правильно подобрать слова, чтобы один партнёр не думал, что его страданий не понимают, а другому не казалось, что его хотят смешать с грязью. Для этой беседы лучше прийти к психологу, который поможет сделать беседу более человечной.
Ведь, как ни крути, измена – признак (но не причина, которой можно оправдаться) того, что в отношениях назрела некая проблема, и она тоже способна помешать объединиться заново супругам, перенёсшим измену.