Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Знают ли товарищи, употребляющие «сорокаградусную», что они пьют «неправильную водку»? Что то, что продается под различными брендами в наших магазинах не имеет ничего общего с напитком под названием «водка»?
Как это произошло? Почему людей ввели в заблуждение, и они в это поверили?
Кто придумал водку?
Сейчас мы не будем вдаваться в извечные споры, кто же первым изобрел водку, в Польше или в России впервые ее стали употреблять.
Многие уверяют, что ее отцом стал великий русский химик Менделеев, автор знаменитой таблицы периодических элементов.
Люди шутят, что как в старину, алхимики в поисках философского камня, превращающего ртуть в золото, открыли много чего полезного, так и Менделеев, в поисках рецепта эталонного горячительного напитка открыл свою знаменитую таблицу элементов, которая, как известно ему приснилась.
На трезвую ли голову?
Но фактом является то, что наш знаменитый химик, путем многочисленных экспериментов и дегустаций вывел эталонную крепость продукта - 40 градусов.
Исконная русская водка
До революции, а если быть точнее до Первой мировой войны, практически в каждом дворянском поместье производили свою водку. И эта была настоящая русская водка, произведенная из дистиллята!
По сути это то, что сейчас мы называем словом «самогон».
Производили ее из зерновой, фруктовой, ягодной и даже овощной браги. Перегоняли, очищали, настаивали и употребляли, в меру, по праздникам, по случаю, стараясь не злоупотреблять.
Вот этот продукт, рецепты которого в каждой семье передавались из поколения в поколение и есть настоящая русская водка, а сейчас, это то, что называется словом «самогон».
Что такое водка сейчас
Это простой продукт, который получается путем разбавления ректифицированного спирта водой, до крепости в 40%.
Она появилась в России в 1895 году, когда была введена государственная монополия на производство водки. К тому времени были уже изобретены и опробованы ректификационные колонны для производства 96% спирта из различного сырья.
Производство было проще и экономически выгоднее чем изготовление через дистилляцию. Главную роль играло то, что не важно из какого сырья производился спирт, на выходе получалась жидкость с практически одинаковыми, стандартизированными показателями.
При Советской власти, большевики продолжили производство водки из ректификата, кроме того они стали бороться с производством самогона, уничтожая конкурентов кустарей.
Чем самогон лучше водки
Коньяк, виски, джин, ром – да возьмите любой крепкий алкогольный напиток. Как вы думаете, что это? Правильно, дистиллят, а по-нашему - «самогон».
Более того, ректифицированный спирт производится во многих странах, но только в России и в некоторых других республиках бывшего СССР из него делают водку. Во всем остальном мире, крепкие алкогольные напитки производятся путем дистиллята.
Почему же у нас продолжают разбавлять ректификат водой? Да потому что это выгодно! Это просто!
Большая часть спирта из которого делают водку, которую разливают в причудливые формы и продают по бешеным ценам как элитную, это спирт, произведенный в Китае, в Турции и в других странах.
Наши спиртовые заводы, под тяжестью акцизов и налогов, в основном закрыты. Вот такая у нас политика. И кому это выгодно?
Что теперь продают в наших магазинах? А ведь есть риск еще нарваться на фальсифицированную продукцию.
И самое главное. Ректифицированный спирт – это просто продукт химической переработки без вкуса, запаха. Чистота не всегда хорошо, это очень плохо. Там нет ничего природного.
Другое дело дистиллят из той же яблочной бражки, очищенный от голов и хвостов. И вкус, и аромат, и сплошное удовольствие. Главное, меру знать.