Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
Сегодня предлагаю вам ознакомиться с информацией о методах определения структуры почвы по сорнякам, необходимости и сроках проведения известкования, его особенностях и тонкостях. Возможно, эти знания понадобятся не всем, но они однозначно будут полезными.
Определение кислотности почвы – это лабораторное исследование, требующее времени и затрат, которые укажут точное процентное содержание в ней различных химических элементов. Однако растущие на участке сорняки могут указать на состав почвы и её кислотность без специальных исследований.
Кислую почву любит пупавка полевая, цветы которой напоминают ромашку, но имеют меньший размер, а листики похожи на хвоинки. Черника и щавель кислый верно укажут на повышенное содержание в почве марганца и алюминия, являющиеся главными элементами кислых почв.
Средняя кислотность по нраву мяте, бруснике и медвежьему ушку. На слабокислой почве растут мать-и-мачеха, донник и пырей. В зависимости от наличия или отсутствия этих растений на участке можно определить примерный состав почвы. Если на участке растёт клевер, вьюнок, лебеда и полынь, значит почва щелочная.
Следует помнить, что большинство культурных растений произрастают и дают хороший урожай на почвах средней и слабой кислотности, поэтому увлекаться раскислением не следует. Лучшим раскислителем почвы считается известь и зола. Кроме наиболее распространённых, применяется доломитовая мука, доменный шлак, известняк. В зависимости от степени кислотности количество раскислителя на квадратный метр бывает 0,2…0,5 кг. Начинать лучше с меньшего количества.
Осенью специалисты рекомендуют вносить золу, а весной известь. Причём известкование должно проводиться ранней весной в период рыхления почвы, чтобы распределение удобрения было равномерным. Известь следует брать порошкообразную, в таком случае она будет распределяться наиболее равномерно по всему объёмы почвы. Больший эффект даёт совместное внесение перегноя и извести. При таком внесении земля становится воздухопроницаемой, что способствует увеличению урожайности.
Лучшим временем для внесения раскислителя на новом участке считается первое рыхление. Последующие обработки могут повторяться через несколько лет в зависимости от состояния растений и применяемых удобрений. Органические удобрения способствуют ощелачиванию почвы, поэтому раскисление не требуется. Применение минеральных удобрений предполагает необходимость внесения извести.
Следует помнить об особенностях выращивание садовой земляники, которая негативно относится в извести. Вносить её под эту культуру можно не ранее чем за 1,5 года до высаживания, а также через два месяца после высаживания. Периодичность повторного известкования составляет примерно десять лет.
Главными положительными результатами внесения извести считается:
- увеличение количества микроэлементов в почве,
- повышение эффективности органических удобрений и микроорганизмов,
- разрыхление почвы и увеличение насыщения её воздухом,
- снижение вредных элементов в выращиваемых растениях и повышение их урожайности.
Своевременно и правильно проведённое известкование почвы подарит Вашему участку здоровые, ярко цветущие, плодоносящие растения, приносящие радость и удовлетворение результатами проделанной работы.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.