Где найти Шигирский идол?
- г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/100 (Музей истории и археологии Урала).
Сколько стоит билет?
- 100 рублей (взрослый).
Я зашла в Музей истории и археологии Урала в Екатеринбурге специально, чтобы посетить Шигирскую кладовую. Здесь хранится Большой Шигирский идол, возраст которого составляет 11 тысяч лет! Эта монументальная скульптура из лиственницы была найдена на прииске Шигирского торфяника в торфе на глубине 4 метров.
Большой Шигирский идол – это свидетельство мифологических представлений древних уральцев. Он покрыт геометрическим орнаментом, а также имеет пять личин (лиц): три на лицевой стороне и две на оборотной. Если рассматривать структурную композицию идола в целом, то видно, что каждая личина венчает отдельную фигуру. Сейчас на идоле известно только восемь персонажей. Есть мнение, что отдельные фигуры на идоле олицетворяют водную и небесную стихии, женское и мужское начала, мир растений и мир животных.
На сегодняшний день Большой Шигирский идол является самой крупной и древнейшей монументальной деревянной культовой скульптурой в мире, выдающимся ключевым артефактом для понимания духовного мира населения каменного века Евразии.
Сама экспозиция Шигирской кладовой не менее интересна, чем её уникальный экспонат. Она знакомит посетителей с коллекцией уникальных древних изделий из дерева, кости, рога, которые сохраняются крайне редко, только при определенной температуре и влажности.
Коллекция собрана при добыче золота в конце XIX – начале XX века на Шигирском торфянике, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга в окрестностях современного города Кировграда.В древности на этом месте существовала озерная система, сформировавшаяся более 11 тысяч лет назад. Со временем она превратилась в торфяник с остаточным озером в центре. Предметы находили на разных приисках и на разной глубине: в торфе, в озерных отложениях – сапропелях и под ними в песке.
В 1888 году владелец территории граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей) 40 находок, положивших начало Шигирской коллекции. Затем она регулярно пополнялась за счет пожертвований частных лиц и покупки предметов у старателей, а также современных археологических раскопок.
В коллекции можно увидеть предметы охотничьего вооружения (наконечники стрел и копий, костяные кинжалы, деревянный лук); орудия рыболовства (наконечники острог и гарпунов, рыболовные крючки, пешни для долбления лунок, поплавки и грузила для сетей, деревянные остроги и весла); предметы быта; орудия деревообработки (каменные и железные топоры); предметы древней металлургии и многое другое.
Значительная часть предметов связана с духовной культурой древнего населения. На охотничьем оружии можно рассмотреть геометрические орнаменты, которые перекликаются с орнаментальными композициями Большого Шигирского идола. К слову, этот орнамент имел сакральный смысл. По представлениям угорских народов – коренного населения Урала,прямая линия могла обозначать землю, границу между мирами, между землей и небом, линию жизни: зигзаг и волна – водную стихию или змею, символ поземного мира; ромб, квадрат, круг символизировали небесный огонь, солнце.