Если вы хотя бы раз в жизни пробовали рыбу фугу и остались в живых, значит вы счастливчик и отважный гурман!
Тело рыбки пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия и не существует ни одного препарата для его нейтрализации. По статистике почти в половине случаев отравления фугу, человека не удается спасти от интоксикации. Отдать свою жизнь в прямом смысле слова в руки повара дорогого стоит.
Дорого стоит и сам деликатес (1000 $ и более).
Кому попало приготовление Фугу конечно не доверяют. Иначе шансы выжить и вовсе свелись бы к нулю. Яд одной рыбы может убить около 40 человек.
Чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство в приготовлении фугу разными способами, повару необходимо пройти специальные курсы и получить лицензию. Процесс обработки рыбы не простой: включает 30 строго последовательных этапов. По окончании обучения повар съедает приготовленное им блюдо и получает право готовить деликатес в ресторанах.
Раньше в Японии действовал закон: если клиенты отравились, остатки блюда доедал сам повар.
Главная цель при обработке рыбы ослабить действие тетродоксина до минимума. Из рыбы достают внутренности и тщательно промывают, а филе нарезают пластинками не толще листа бумаги. Кусочки фугу подаются в строго установленном порядке. В первую очередь мясо со спинки. Оно имеет наилучшие вкусовые качества и содержит наименьшее количество яда. Мясо в области брюшины самое ядовитое, его подают в последним. Повар обязан постоянно следить за состоянием клиента и рассказывать правила приема деликатеса.
Как и другая рыба, фугу содержит белок, йод, фосфор и другие вещества, полезные для организма.
Однако настоящим мастерством, за которое гурманы готовы отдать огромные деньги, заключается в том, чтобы оставить немного яда. Низкая концентрация вещества добавляет остроты, вызывает онемение неба, языка и конечностей, вызывает легкую эйфорию, состояние чем-то похоже на наркотическое опьянение. Сначала отнимаются ноги, затем руки, далее челюсти. В итоге двигаться могут только глаза. Через секунды части тела возобновляют способность двигаться. Сначала появляется дар речи, затем оживают руки и ноги.
Биологи Японии сумели вывести не ядовитый вид этой рыбы, для этого были созданы специальные питомники для выращивания фугу. Однако не все клиенты перешли на безопасное питание, некоторые из них заявили, что есть обычную рыбу оказалось"слишком скучно".
Всем добра!