Найти тему
О разном

Черепаха северных земель

Вы, конечно, знаете о том, что черепахи живут в пустынях, на крайний случай в океанах. Все это так, но с небольшим дополнением: существует вид черепах, которые живут практически по всей Европе, включая Англию, страны Прибалтики и, конечно, же Россию.

Итак, знакомьтесь: европейская болотная черепаха. Как и все ее родственники, это реликтовое животное, которое сохранилось в первозданном виде еще с доледникового периода, другими словами - эти черепахи ровесники мамонтов.

В России они встречаются в Ярославской, Самарской, Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и даже в Московской областях.

Из года в год с наступлением тепла в соцсетях появляются посты: Нашли черепаху, у кого убежала?

-2

Ни у кого они не убегали. Если вы увидели такую черепаху на природе, то просто дайте есть спокойно продолжить свой путь, в крайнем случае помогите перейти через дорогу - скорее всего, она просто ищет себе пару или новый водоем.

Европейские болотные черепахи не отличаются большими размерами - вес взрослой особи может достигать полутора килограмм, а длинна панциря не превышает 35 сантиметров. Окрас у них темный, на голове, лапах, хвосте и круглом панцире множество желтых точек. Глаза оранжевые, желтые или красные. Несмотря на то, что называются они болотными, их нельзя считать водными, они, скорее, полуводные. Тем не менее без воды они могут прожить не более двух суток. Болотные черепахи отличаются осторожностью и при появлении вблизи человека либо другого животного стремятся скрыться. Живут в среднем 25-30 лет, но есть сообщения об экземплярах, проживших 100 и 120 лет.

Отличительная черта этих черепах - они скоростные. Очутившись на суше на ровной поверхности, животное способно развить достаточно большую для черепахи скорость и именно бежать, а не идти и не ползти.

-3

Рацион европейских болотных черепах весьма обширен, проще говоря, они жрут все, до чего дотянутся: жуки, рачки, водоросли, прибрежные растения, стрекозы и их личинки, мокрицы, рыба и даже птенцы водоплавающих птиц, и даже змеи - все сгодится в качестве обеда.

Естественно, возникает вопрос: как им удается выжить в условиях суровых российских зим? Да очень просто - они селятся в глубоких водоемах, которые не промерзают до дна зимой, и зарываются в ил.

Можно ли содержать их дома? Да, можно. В аквариуме емкостью не менее 150 литров на двух черепах. С особенностями ухода можно ознакомиться на специализированных сайтах. Только помните о том, что выловленные в дикой природе европейские болотные черепахи заражены несколькими видами паразитов и их придется лечить.