Несмотря на то, что вишня – дерево достаточно изящное, хорошо покушать она очень любит, особенно в период цветения и плодоношения. Но вносить максимум подкормок за раз не стоит, нужно разделить подкормку на несколько этапов. Я подкармливаю вишню после цветения два раза. Первый раз – сразу после того, как период цветения завершится. Второй раз подкармливаю примерно через две недели после первой процедуры.
Для подкормки я делаю раствор коровяка с добавлением древесной золы. Ведро коровяка заливаю 5 ведрами воды, всыпаю килограмм золы и оставляю на 3-5 дней настояться. Под каждую вишенку выливаю полведра такого раствора и сразу же вливаю под куст воды от 2 до 3 ведер.
Как вырастить действительно крупную ежевику: секреты правильной подкормки
Как увеличить урожайность ягодных кустарников в 2-3 раза
Если органики под рукой нет, можно воспользоваться и раствором минеральных удобрений. В десятилитровом ведре воды необходимо растворить 25 г суперфосфата, 15 г мочевины и столько же хлористого калия. Калий вишня очень любит. Его можно вносить в любое время, используя золу, гумат калия или сульфат калия.
Если на вашем участке почва кислая, полезно известковать приствольные круги деревьев. Делать это можно как известью, так и доломитовой мукой, но только с одной оговоркой – известь можно вносить только ранней весной или поздней осенью, а вот доломитовую муку вносить можно в любое время.
Важно помнить, что любые удобрения вносятся только после тщательного полива.
После окончания плодоношения азотные удобрения из меню вишни нужно исключить. Переходим к фосфорным.
Осенью, под перекопку я вношу 60-80 г калийных и 150-200 г фосфорных удобрений.
Раз в пару лет осенью использую органику, в виде компоста или перепревшего навоза.
Не забывайте подкармливать вишню, и она вас отблагодарит вкусными и сочными ягодками.