В связи с неожиданными сюжетными поворотами в Мстителях и выходом новых серий Игр Престолов, представляем чек-лист: 25 признаков, что ваш любимый персонаж скоро умрёт.
Рубрика: полезные обзорчики
Теперь вы сможете предугадывать смерть любимых персонажей. Ну или хотя бы начнете что-то подозревать:
1. Вы пообещали вернуться живым
«Мы еще поговорим». «От меня так просто не избавиться». «Я туда и обратно». «Не волнуйся». Все это зашифрованные послания, которые можно интерпретировать примерно так: «Подождите, пока я пойду напорюсь на что-нибудь острое».
Если вы сказали что-то подобное, чтобы успокоить свою вторую половину, а в особенности — ребенка, то, боюсь, вы только что подписали себе смертный приговор.
Примеры: Нед Старк и Роберт Баратеон («Игра престолов»).
2. Вы очень важны для персонажа, которому по сюжету требуется доза отчаяния
Вторые половины, в особенности жены, выступают целью злодеев чаще всего, но родители, дети, братья, сестры и менторы также могут оказаться в опасности. Скажем так: вы слишком хороши в своем деле. Вы делаете другого счастливым, но сюжет требует, чтобы этот персонаж не был таковым. К несчастью, сюжету также наплевать на вас. Как вариант вы сможете вернуться в эмоциональных флешбэках или в виде призрака.
Примеры: Рейчел Доус («Темный рыцарь»), Мэл Кобб («Начало»), жена Леонарда («Помни...») — практически все фильмы Кристофера Нолана. Шми Скайуокер («Звездные войны»), Грейс Шелби («Острые козырьки»), мать Магнито / его семья («Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Апокалипсис»), Трейси Миллс («Семь»)... В общем, очень популярный признак.
3. Вы только что рассказали все о своем будущем
Другими словами, вы перечислили все причины, по которым вы хотите жить — у вас большие планы, вас ждет семья и так далее и тому подобное. Конечно, дорогой солдат в окопе, можно понять, почему вы решили удариться в лирику о девушке, которая вас ждет дома, и белом заборе, который будет стоять вокруг вашего дома (да у вас и фотография есть, как мило), но вы только что буквально гарантировали, что все это не покинет пределы вашего воображения.
Ведь, если задуматься, для чего зрителю знать, что вы будете делать после, если он и так сможет все это увидеть? То-то и оно.
Примеры: Робб Старк («Игра престолов»), Эндрю Генри («Выживший»).
4. Вы только что рассказали все о своем прошлом
Возможно, вы обычно находитесь на периферии и вообще не слишком разговорчивы. Но вы только что произнесли пламенную речь о том, кто вы, и почему делаете то, что делаете. Вы как будто бы отвечаете на все возможные вопросы аудитории, пока еще можете. Хм.
Пример: Йорен («Игра престолов»).
5. Вы — ментор молодого героя
Не вините нас. Вините Джозефа Кэмпбэлла. Нигде в «Тысячеликом герое» или других источниках открыто не говорится, что вы должны умереть. Но везде это подразумевают. Как и в случае со вторым пунктом, это практически похвала — вы слишком хороши в своем деле.
Если бы вы со всей своей мудростью и навыками остались в живых, у нашего героя бы не было повода погеройствовать — в этом вы гораздо лучше него. К тому же, вы бы предостерегали его от глупых поступков — это, конечно, хорошо, но из них проистекают 80% приключений в приключенческих историях. А значит, вам, как персонажу, пора на покой.
Примеры: Оби-Ван Кеноби, Квай-Гон Джинн и Хан Соло («Звездные войны»), Дамблдор («Гарри Поттер»), Древняя («Доктор Стрэндж»).
6. Вы — гипотенуза любовного треугольника, застрявшего в тупиковой ситуации
Вы и Человек A любите Человека B. К несчастью для A, вы более удачливы: возможно, вам даже удалось окольцевать ваш объект воздыхания. Бросать вас без весомой причины Человек B не собирается, это противоречило бы его характеру, а вы не планируете ему эту причину давать. К несчастью для вас, сильные мира сего (режиссеры, сценаристы) хотят, чтобы A и B были вместе, поэтому вами придется пожертвовать.
Примеры: Лавиния («Аббатство Даунтон»), Нил («Однажды в сказке»), Мама («Как я встретил вашу маму»).
7. Вы живете дольше, чем были полезны
Возможно, вы были помощником злодея. Не удивляйтесь, если вам отплатят за ваши услуги пулей во лбу. Если вы дожили до момента, когда зритель начинает думать, а что, собственно, вы тут делаете, то, скорее всего, надолго вы уже не задержитесь.
Примеры: большая часть шестерок Джокера («Темный рыцарь»), да и Бейну этот пункт очень понравится («Темный рыцарь: Возрождение легенды»). Враги Джеймса Бонда также одобряют.
8. Ваша искупительная арка требует финального хода
Чем позже начинается ваше искупление, тем меньше у вас шансов выжить. Скорее всего, вы немного проживете после того, как переметнетесь на сторону добра, создавая для героев напряжение (по крайней мере один из них не будет вам доверять). Но если кто-то сверху все же решил доказать аудитории, что вы на самом деле не такой уж и плохой человек, вам придется это продемонстрировать.
А что красноречивее говорит «Я на стороне хороших ребят», как не героическое самопожертвование. Возможно, вы возьмете на себя смертельный удар (смотрите пункт 24), но и простая смерть ради высшей цели тоже сгодится.
Из положительного: ваша смерть, скорее всего, будет одной из самых запоминающихся сцен в фильме. Никто не останется равнодушным. И вот тот парень, который вам не доверял все это время, скорее всего почувствует вину. Или, как минимум, признает, что был не прав. Один-ноль в вашу пользу.
Примеры: Накс («Безумный Макс: Дорога ярости»), Северус Снейп («Гарри Поттер»), Йонду («Стражи Галактики. Часть вторая»), Боромир («Властелин колец»), детектив Уилл Дормер («Бессоница»), Веспер Линд («Казино „Рояль“»).
9. Вы на Очень Важной миссии. И из всей команды вас проще всего пустить в расход
Чтобы доказать, что ваше приключение действительно опасное, кто-то обязательно должен умереть. И не просто кто-то, а настоящий персонаж со своим именем и историей. К сожалению для вас, из всей группы именно ваша смерть будет самой серьезной, но при этом не требующей масштабных изменений в сюжете.
Примеры: Боромир («Властелин колец»), Торос из Мира («Игра престолов»).
10. Вы дружите с самым неудачливым человеком в группе
Развитие пункта 2. Вы подружились — или, что еще хуже, начали встречаться — с одним из персонажей, за которым буквально по пятам ходит Смерть. Сам он при этом чудесным образом остается жив.
К сожалению, у вас иммунитета нет, так что вы находитесь в радиусе поражения.
Примеры: Не целуйте Элизабет Суонн («Пираты Карибского моря»). И не встречайтесь с Эммой Суонн («Однажды в сказке»). Не спите с Сэмом Винчестером («Сверхъестественное»). Не женитесь на Маргери Тирелл. И не учите Гарри Поттера.
11. Вы отправились проверить, что там за странный шум. В темноте. В одиночку.
Честно говоря, здесь вам некого винить.
Примеры: большинство хорроров.
12. Вы милый, но не особо важный персонаж, а антагонисту нужно поддерживать репутацию
Похоже на девятый пункт, но речь идет не о ситуации или приключении в целом, а о каком-то злом существе, человеке или не очень. Чтобы показать, что зрители должны чувствовать себя неуютно при его появлении, оно должно продемонстрировать способность убивать милых персонажей. Прости, Барб.
Пример: Барб («Очень странные дела»).
13. Вы только что узнали сюжетный поворот
Вы разгадали великую тайну! К сожалению, многим важно, чтобы она оставалась таковой, или же сценаристы хотят, чтобы другие персонажи подольше чувствовали напряжение (ведь они ничему не научатся, если не узнают об этом сами).
Примеры: Роберт Энжер («Престиж»), Нед Старк («Игра престолов»).