Открытия этнографического музея истории армян в селе Нор-Луйс ожидали с нетерпением. Это совершенно понятно. Вряд ли найдется семья, которая не интересовалась бы собственным прошлым, не обращала бы свой внутренний взор к тому тернистому, полному испытаний пути, который пришлось пройти большой части великого народа, прежде чем обрести новую родину в России.
Амшенские армяне неустанно обращаются к истокам, пытаясь осознать: какими событиями был полон исторический процесс, обусловивший образование княжества Амшен на территории Западной Армении (нынешней Турции), как трагедия армянского народа – Геноцид конца 19-го – начала 20 века – повлияла на жизнь нынешнего поколения армян, живущих на Черноморском побережье Кавказа? Вопросов всегда было очень много. Особенно у жителей сочинских сел Лоо, Верхняя Беранда, Нор-Луйс (Альтмец), Хобза, Нижняя Шиловка, Ермоловка, Галицыно и других, куда «волной истории» выбросило армян, бежавших ради спасения жизни их семей из Турции и нашедших приют в России.
Специалист по истории Амшена Артавазд Тулумджян, уже давно занимающийся исследованиями истории народа и его особого ареала амшенских армян Черноморского побережья, сказал в интервью на открытии музея: «Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают, по данным экспертов, до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян. Нужно ли подчеркивать, что у этого «малого народа» сложились свои обычаи, традиции, есть свой особенный фольклор и своя необычная летопись жизни уже после переселения в Россию? Очень важно, что все это стало поводом создавать музеи. Собраний экспонатов немало на территории Краснодарского края, в основном они являются частью экспозиций общих этнографических музеев или представляют собой «домашние музеи». Очень рад, что сейчас мы стали свидетелями появления самостоятельного, хорошо выстроенного, правильно сформированного в смысле подбора предметов хранения музея. С чем и поздравляем всех сочинцев!»
Лариса Завеновна Князева, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта, дополнила рассказ: «С середины 1860-х годов амшенские армяне по приглашению русского правительства переселились на Черноморское побережье. Потом их число увеличилось из-за тяжелого экономического положения, массовых погромов и истребления христианских народов в Турции (в конце XIX – начале XX веков). В первое время они осели на землях имений «Вардане» и соседнего «Уч-Дере», принадлежащих царской семье. С ними заключали арендный договор на 10 лет. Они вели общинный уклад жизни. Сельская община содержала церковь и школу. Амшенские армяне сеяли кукурузу, пшеницу, держали мелкий и крупный рогатый скот, буйволов, свиней, лошадей. Занимались садоводством, выращивали табак. Сохранение веры, культуры, традиций стало главным в жизни армян Большого Сочи. Вот это мы и постарались подчеркнуть в экспозиции. Мне кажется, что жители Сочи – амшенские армяне в большинстве своем очень трепетно стали относиться к своим корням, Это стремление и поможет сохранить и развить музей». Председатель местного отделения Союза армян России города Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян с радостью поздравил всех пришедших на открытие музея жителей села Нор-Луйс и членов общины, собравшихся в селе по причине события. «История амшенских армян Сочи интересна и поучительна. Она говорит о многом, о том, как выживали, как учились языку, как приобретали «общественное начало», как адаптировались к сложнейшим «вихрям истории» новой родины. И все притом что верой и правдой сохраняли свои национальные ценности, свой народный фольклор, семейные традиции, обычаи. Все это прослеживается наглядно, представлено в различных экспонатах нового музея. Просто здорово и интересно. Нам, потомкам амшенских армян, первыми переехавших на Черноморское побережье России, особенно дорого все, что здесь расположено в достойном, хорошо оборудованном и притягательном хранилище истории. Мы всеми имеющимися у нас возможностями будем помогать тому, чтобы музей приобретал известность и посещался».
Надежда на то, что музей будут знать и любить, не случайна. Первый, кто приступил к подготовке собрания, – Артавазд Аршакович Авджян сказал, что уже давно, еще когда витрины музея, книги и альбомы находились в здании Дома культуры села Нор-Луйс, его часто посещали ученики школ из близлежащих сел. «У меня нет сомнений, что молодежь будет ходить в музей, что мы сможем упрочить и передать дальше – следующим поколениям – знание истории своего народа и понимание ее».
Музей открылся, произошло важное событие в истории армянской общины города Сочи. И для всех остальных, приверженных почитанию собственной истории людей он станет точкой притяжения. В этом сомнений нет.
Натэлла Саакова, Сочи