Найти тему
Sakh.online

Врач рассказал как победить авитаминоз

Весной сахалинцам советуют больше налегать на злаковые и орехи, которые хорошо восполняют недостаток витаминов.

Баланс в тарелке

Весной многие чувствуют себя неважно и начинают жаловаться на авитаминоз – заболевание, вызванное дефицитом витаминов в организме человека. Он больше характерен для жителей северной части земного шара.

Продукты, содержащие в себе комплекс витаминов, как правило, растительного происхождения, – это овощи, фрукты, злаковые, при длительном хранении теряют полезные свойства. А именно их собрав осенью с грядок и плодовых деревьев, сельхозпроизводители закладывают на длительное время в хранилища либо перерабатывают в полуфабрикаты. Поэтому даже при прежнем, казалось бы, рационе питания количество витаминов, поступающих в организм, ближе к весне сокращается. Оттого  ухудшается иммунная система, что вызывает если не обострение каких-то серьезных заболеваний, то недомогание и слабость.

– Для стран юго-восточной Азии такая проблема, как авитаминоз, менее характерна, просто потому, что там нет холодной зимы и сельхозпродукцию производят круглогодично, – объясняет врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Владимир Ку. – Витамины содержатся во многих продуктах, просто необходимо сбалансировано питаться, следить за рационом. То есть ближе к весне добавлять в него больше овощей, фруктов и ягод.

Не количество, а качество

Особое внимание, по мнению собеседника, стоит обратить именно на лесные ягоды, которыми богат  Сахалин. Они созревают естественным путем, в отличие от овощей и фруктов, в изобилии наполняющих полки наших магазинов. Сегодня их можно купить круглый год. Это в советское время цитрусовые, яблоки и бананы появлялись в магазинах ближе к новогодним праздникам. Но сегодня стоит вопрос не количества, а качества плодов.

– В прежние годы  в магазинах был дефицит, но сельхозпродукция была гораздо качественнее:  те же овощи натуральные, их подкармливали  не химикатами, а органическими удобрениями – навозом или торфом, – приводит пример врач. – Натуральный продукт, в отличие от обработанного разными химикатами, легче усваивается организмом человека. Он намного полезнее. Лучше поесть свежей смородины, клюквы, нежели привезенных из-за границы яблок или апельсинов. Хотя я не утверждаю, что сегодня  сельхозпродукция вредна. Она просто менее полезна, чем та, которую выращивают в натуральных условиях, например, на приусадебных участках. Вряд ли дачники будут тратить деньги на приобретение дорогостоящих химических удобрений. 

Место под солнцем

Недостаток витамина C в организме проявляется частыми простудными заболеваниями, а также кровоточивостью десен и ломкостью ногтей. Ослабление зрения, или, как принято в народе его называть, куриная слепота, вызвано отсутствием витамина A. Недостаток солнца гарантирует дефицит витамина D.

– Сахалинский климат, кстати сказать, в этом плане очень  благоприятен для людей, – считает Владимир Ку. – Даже зимой у нас солнечных дней предостаточно. Тем не менее пожилым людям следует добавить в рацион питания продуктов, содержащих в себе витамин D, – это рыба и другие морепродукты. Потому что с возрастом костная система человека слабеет, проявляется хрупкость костей и постепенно  развивается остеопороз. Не зря ведь раньше для профилактики во всех социальных учреждениях – школах, детских садах, пионерских лагерях, больницах – предлагали пить рыбий жир. 

Химическая атака

Вообще, общая картина, отражающая уровень заболевания авитаминозом среди островитян, по мнению Владимира Ку, сегодня складывается не очень благоприятно. Хотя какого-то наплыва пациентов по этому поводу  в медицинских учреждениях не наблюдается.

– На мой взгляд, сегодня от отсутствия должного количества витаминов страдает больше людей, чем несколько десятков лет назад. Потому что, повторюсь еще раз, тогда для питания мы использовали больше натуральных продуктов, нежели теперь, – говорит Владимир Ку. – На полках магазинов все больше появляется товара с длительным сроком хранения, а это предусматривает добавление консервантов, то есть чуждых человеческому организму химических веществ. Большого вреда сразу это не нанесет, но по мере накопления в организме позже не лучшим образом скажется на здоровье.

У кого-то, под натиском рекламы, может сложиться впечатление, что здоровье укрепят  аптечные витаминные комплексы. От их разнообразия глаза просто разбегаются. Однако, прежде чем принимать эти препараты, необходимо посоветоваться с врачом.   

– Дело в том, что в каждом конкретном случае не всегда полезен полный объем витаминов, – говорит специалист. – Нужно очень внимательно отнестись к этому, ведь печень у каждого человека по-разному может реагировать на прием таких препаратов. Полученный искусственным способом витамин менее полезен, чем содержащийся в натуральном продукте. Хотя по химическому составу они идентичны. Генетически в организме человека заложен код, располагающий больше к органическим веществам из природы, которые лучше усваиваются, нежели полученные из лабораторной пробирки. Ну и также не стоит забывать о том, что производство и реклама разного рода витаминных комплексов и биодобавок – это прежде всего бизнес.

Владимир Ку рекомендует островитянам ввести в рацион питания орехи и злаковые – пшеницу, рожь, овес. В зерна заложено природой множество витаминов и микроэлементов для того, чтобы при благоприятных условиях они проросли.

– Это доступно, и в то же время очень полезно, – считает врач. – И не надо покупать дорогие витаминные комплексы или залежалые в магазинах фрукты. Пророщенные зерна достаточно добавлять в овощные салаты, каши, делать различные смеси с сухофруктами. Как пример – салаты корейской кухни из сои.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!