Сегодня главный герой блюда – рис Арборио. Этот сорт один из самых распространённых и любимых в Италии, основа для знаменитого ризотто по-милански. Этот рис родился в 1945 году в коммуне Арборио провинции Верчелли. За счёт высокого содержание амилозы (18-19%), этот сорт обладает повышенной впитывающей способностью. При это рис не превращается в кашу, сердцевина остаётся твёрдой, как говорят итальянцы альденте (на зуб).
Употребление в пищу риса Арборио приносит бесчисленные преимущества для здоровья: витамины A, D, C, B6, кальций, железо, магний.
Я готовила в большом казане, отсюда и такое количество ингредиентов. Если вы затрудняетесь рассчитать нужные вам пропорции, пишите в комментариях, оперативно подскажу!
Нам понадобятся:
Рис Арборио – 300 гр
Куриное филе – 1 кг
Репчатый лук – 2 луковицы
Помидоры в собственном соку – 1 банка (670 мл)
Томатная паста – 200 гр
Кукуруза консервированная – 2 банки
Орегано – 2 ч.л.
Паприка – 3 ч.л.
Куркума – 2 ч.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Сливочное масло – 15 гр
Сахар – 1 ст.л.
Соль по вкусу
Вода – 700 мл (может понадобится больше)
Сыр твёрдых сортов – 100 гр
Кинза
В казане растопить сливочное масло. Лук нарезать кубиками и добавить в казан. Далее нарезаем куриные филе, как вам больше нравится.
Отправляем к луку и обжариваем на сильном огне. Теперь добавляем куркуму, паприку, орегано, чеснок и соль.
Помидоры нарезать кольцами. Я использовала томаты в собственном соку, в сезон лучше использовать свежие томаты.
Отправляем помидоры вместе с соком и томатной пастой, ставим средний огонь.
Чтобы блюдо не получилось кислым, немного сахара не повредит. Я указала 1 ст.л., но это дело вкуса, кому-то больше, кому-то меньше.
Сейчас самое время добавить воды и всё перемешать. Затем отправляем кукурузу и рис.
Закрываем крышкой и варим минут 10-15. При подаче порционно присыпать сыром и кинзой.
Просто. Приятного аппетита!