Найти тему
Роман Апрелев

Последний фильм Веры Глаголевой

Женский взгляд на мир часто отличается от мужского. Мужчина замечает, что происходит. Женщина - как происходит. Хотя в мире искусства все очень относительно, границы сложно провести. Тем не менее определенные закономерности есть и здесь.

Людмила скучающим взглядом осматривает родной дом. Кадр из "Не чужих"
Людмила скучающим взглядом осматривает родной дом. Кадр из "Не чужих"

У Людмилы не сложилась жизнь любовницы богача в Москве, и она решила вернуться в родной шахтерский городок. Как раз к свадьбе сестры Гали: она выходит за азиатского мигранта Рустама. Тому нужна прописка, но совершенно ни к чему ни русские традиции, ни двое детей от первого брака Галины.

У Рустама завязывается роман с Людмилой, о котором все соседи в курсе. Доморощенные Шерлоки Холмсы заметили, что туфли молодой женщины часто в грязи. А такая глина есть только возле гаражей, где работает Рустам. Элементарно! И это всё в последнем фильме, над которым работала режиссер Вера Глаголева. “Не чужие” - его название то ли утверждает, то ли ставит под вопрос возможность интеграции инородца.

Вот из-за такого парня тут и разгорелись страсти. Кадр из "Не чужих"
Вот из-за такого парня тут и разгорелись страсти. Кадр из "Не чужих"

Россия многонациональна, в ней всегда уживались люди разных вер. Но во всяком случае в последнем столетии культура, которая надрелигиозна, все же распространялась на всех жителей. “Наше общее детство прошло на одних букварях”. У жителей СССР был общий культурный код - даже у эстонцев и узбеков, как бы далеки друг от друга эти этносы ни были. Если б ташкентец сказал: “А вас, Штирлиц...”, - то таллинец бы продолжил: “...попрошу остаться”. Но уже выросло другое поколение, которое и по-русски то почти не понимает. И в Таллине не очень-то хотят, чтоб русские оставались.

У Рустама с языком все в порядке. Но найти общий язык с новой семьей он не особо пытается. Ему это просто не интересно. Нам зачем-то показывают предысторию: все его родные погибли при горном обвале. Ну да, тяжелая душевная травма. Только что она объясняет в данном случае? Что у человека есть затаенная боль? А у кого не было своих потерь? Конечно, у персонажа должно быть прошлое. Герои без продуманных биографий выглядят плоско. Но здесь просто мужчине добавили факт из прожитой жизни.

Нелевитановский пейзаж. Кадр из "Не чужих"
Нелевитановский пейзаж. Кадр из "Не чужих"

Вообще российское кино любит изображать некрасивую жизнь. Но упреки в очернении действительности не выдерживают критики. Ведь лакирующие ленты и вовсе смотреть невозможно. Да, грязь под ногами и облезлые стены подъездов не придают красоты нашему окружению.

В маленьком склочном городе, получается, уживаются не очень приятные люди. Красивая и циничная Людмила не имеет никаких принципов, она рвач, стремящийся любой ценой получить от жизни все. Глупая и некрасивая Галина держится за Рустама и готова выгнать родных детей, лишь бы угодить муженьку. Мать обеих сестер не лишена представлений о порядочности, но ничего не может сделать. Да и не вложила она в дочерей чего-то важного. Неосторожно брошенная угроза сдать мальчишек в интернат напугала их. И дети решились на самоубийство.

Все тот же взор. Кадр из "Не чужих"
Все тот же взор. Кадр из "Не чужих"

Трагедии, конечно, удалось избежать. Но концовка выглядит фальшиво. Рустам не дал мальцам броситься с обрыва. Но каково их будущее? Это даже не открытый финал, а смазанный. Впрочем, и сама жизнь редко дает возможность поставить четкую точку. Люди уходят из нее, не завершив дела. Но иногда большая часть все-таки сделана, как и в прощальном фильме Веры Глаголевой.