Найти тему
ГАСТРО med

5 минусов яблочного сока

Всем привет! Как порой хочется утолить жажду в знойный летний день. И на помощь приходит холодненький яблочный сок. Он имеет приятный запах фруктов и необыкновенную сладость. Но за этим скрываются свои "скелеты шкафу". Представляю вам 5 явных недостатков яблочного сока.

1. Можно просто потолстеть

1 чашка яблочного сока в 240 мл содержит до 114 ккал, в то время как яблоко всего 95. Однако, сок куда менее питателен и его можно употребить всего за десятки секунд. Это приведет к быстрому поступлению в организм большого количества калорий с высоким гликемическим индексом.

Поэтому специальными ассоциациями выделен суточный лимит потребления сока - 240 мл.

2. Низкий уровень витаминов и минералов

Яблочный сок является крайне скудным по содержанию витаминов и минералов, а это значит, что он не может восполнить наши потребности. Однако, справедливости ради, он может содержать достаточное количество аскорбиновой кислоты или витамина С. Причиной этому чаще всего служит искусственное добавление вещества в сок в качестве консерванта.

3. Высокое содержание сахара

Яблочный сок практически не содержит сложных углеводов. Их заменяют глюкоза и фруктоза. Это те главные сахара, которые приводят людей к ожирению, жировой болезни печени, сахарному диабету.

4. Содержит малое количество клетчатки

Фрукты и овощи, в том числе и яблоки, являются незаменимыми источниками растительных волокон. Они стимулируют перистальтику и своевременному отхождению стула. Однако в соке остается всего около 1,5% пищевых волокон. Это ничтожно мало и не выполнять дневную норму.

-2

5. Стимулирует образование кариеса зубов

Как я и сказал раннее, сок является богатым источником сахара. А простые углеводы являются великолепной и благотворной питательной средой для кариесобразующих бактерий.

Для того, чтобы снизить это негативное, воспользуйтесь соломинками или тщательно полощите рот.

6. Загрязнен пестицидами

Яблони как и другие культурные растения зачастую выращиваются с использованием пестицидов. В связи с этим, вредные вещества накапливаются и в плодах, попадают в сок и могут привести к проблемам со здоровьем у потребителей.

Хоть и при потреблении фруктовых соков и создается впечатление здорового питания, но на деле они могут скрывать значительные опасности для своих потребителей. Будьте здоровы.

Еда
6,23 млн интересуются