Группа VKontakte | Канал YouTube | Стримы на Twitch
Локтар Огар, друзья мои. Приходилось ли вам слышать о такой игре, как Factorio? Ох, и сколько же я часов в нее наиграл. А интерес мой подогрел один из комментариев, мол разработчики делают вторую часть под названием Satisfactory. Вот только при ближайшем рассмотрении оказалось, что разработчики другие, а игры жуть как похожи. Хоть многие и отрицают это... посмотрим и сравним?
Сюжет и мир
Практически все игры поджанра "выживание" обладают схожей сюжетной линией. Мы падаем или элегантно приземляемся на территории, где остаемся один на один с дикой природой. И что тут обсуждать, ведь главное тут - геймплей, но о нем чуть позже.
Говоря об окружающем мире, стоит сразу взглянуть на системные требования, так как они здесь тесно связаны. И если Factorio может запуститься чуть ли не на калькуляторе (512 МБ графическая память + Dual core 3Ghz+ в роли процессора), то приготовьте свою печку к Unreal Engine 4 для Satisfactory (GTX 760 с памятью объемом 2 ГБ и 4 ядра на борту i5). Конечно же, это и накладывает ограничения на визуальную составляющую.
Factorio - простая изомерия, расширяемся только по правилам Евклидовой геометрии. Но это и придает огромные возможности: в свободной игре вы вольны задавать параметры карты, какие вам нравятся. Казалось бы, и что? Каждая новая игра будет особенной, где-то простой, а где-то бросать вызов.
Инопланетные создания, что заселяют планету, здесь больше выступают как расширение геймплея. Можно посвятить всю игру автоматизации, не задумываясь об обороне в мирном режиме, а можно увидеть и другой аспект - война.
Satisfactory удивит красотами одного из трех доступных на сегодняшний день миров. И действительно, её есть, что показать. Однако, это накладывает ограничения. Миры эти нарисованы вручную, а значит повторное прохождение не окажется приятной неожиданностью и может быстро надоесть. К слову, опасная фауна тут не вносит сильных изменений в геймплей. Она есть, она атакует, но планировка построек и оборонительных сооружений от этого не зависит. Ведь она атакует вас, а не ваши строения. Но опять же - красиво. Да. Теперь доступен мир в 3D, а значит все строить можно как вверх, так и вниз, а, следовательно, придумывать "американские горки" из конвейерных лент. Игра подбивает игрока к исследованиям, что делает её огромный плюс. Поиск некоторых ресурсов заставляет лезть туда, куда в здравом уме с одним электрошокером не пойдешь.
Геймплей
Так… про исследования поговорили, что является хорошим плюсом для Satisfactory. Но, что у нас происходит с главным аспектом игры?
Строительство в Satisfactory модульное, и как я говорил ранее – возможно его исполнять как вверх, так и вниз. Но это если позволит ландшафт. Идея хорошая, но исполнение подкачивает. Платформы пытаются встать там, где их абсолютно не ждешь – это конечно мелочи. Самое жестокое, когда тот или иной механизм просто не ставится. Ему что-то мешает… "Извини, но перестраивай всё заново". Хотя иногда призрачные конвейеры просто проходят через стены.
Вместо двух мест (как в Factorio) на одной конвейерной ленте – только одно и перебросить ресурс с нее нет никакого способа, кроме как разветвить линию или привести в хранилище. К тому же, базовые ресурсы вполне бодренько создаются на станке вручную, что вообще не мотивирует делать сложную автоматизацию.
Как и полагается игре – с каждым новым уровнем даются новые технологии, которые ускоряют производственные процессы. Но тут опять же не без большого НО. Новые технологии порой просто обнуляют строительство сложного завода и встает логичный вопрос – перестроить его, тем самым убив половину интересных решений, да и работу прошлых 3-4 часов или построить еще один.
Привет фактории, которая на первый взгляд играет по тем же правилам. Поскольку нет сложного трехмерного мира – тупик в строительстве, полностью на совести игрока. Не проходит линия? Думай, где бы ее провести. По лентам идет две линии ресурсов, которые манипуляторы могут перекидывать в другое место – здесь всё выглядит гигантским организмом. Чтобы перейти на следующий уровень – требуется создать специальные исследовательские центры, чтобы открывать технологии. Они работают от склянок, которые делаются из сложных компонентов. Автоматизация просто необходима, если, конечно, не хочешь встретить пенсию за компьютером.
Тут, конечно, тоже есть новые технологии, но бороться с дилеммой строительства нового и перестройки старого сложнее, ведь любое вмешательство может сломать всю систему. С другой стороны, ресурсы не будут течь бесконечно, рудники в отличии от Satisfactory имеют свойство истощаться. Линии тут забиваются быстрее, где-то истощаются, где-то встает цех от переполнения. Так что игроку не будет скучно, помимо необходимости развиваться, есть задача не угробить существующие процессы, которые нуждаются в сервисе. К слову, загрузив сохранение через год после игры я попросту пришел в ужас от своего завода – я ничего не понимал, хотя во время игры это казалось таким простым…
На данный момент присутствует 7 уровней технологий, чтобы перейти на новый уровень достаточно внести нужное количество разных ресурсов. Порой легче сбегать раз 20 и сделать всё на станке, лишь бы не парится с сложными автоматами.
Отдельного внимания достоин мультиплеер. Играть приятно, что там, что там. Правда, ссоры возможны по круче чем в монополии, ведь каждый видит развитие по своему.
Что же сказать по итогу данного видео? Они безусловно похожи и на данный момент Satisfactory выглядит как казуальная и красивая версия Фактории. Играть можно затаив дыхание, но не слишком долго. Ведь ко всему привыкаешь. Factorio же дает массу возможностей по развитию производства – тут есть даже железные дороги и дроны. Но надо привыкнуть к графике. Обе игры я настоятельно рекомендую всем.
Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Я вам всегда рад тут.