Ну все, понеслась! Открывается сезон активных путешествий, но чем дольше живу, тем больше расстраивает отсутствие альтернатив для путешествий по России. Как раз тот случай, когда страна велика, но поехать некуда...
Во-первых, «у реки постоять» уже нарушение закона.
Пусть еще не везде за это «принимают», но если «возьмут», то мало не покажется. Особенно тем, у кого машины на юридические лица зарегистрированы.
Беда традиционна - под видом заботы об окружающей среде наши чинуши расписались в собственной беспомощности регулировать природопользование. Как всегда оказалось проще запретить, чем научить народ бережно относиться к природе, не мыть машины в реке и т.п.
В итоге, пострадавшими оказались туристы, часть которых наносит природе меньше вреда, чем заводики семей депутатов, чем их дачи на берегу водохранилищ и объемные моторы их служебных автомобилей. Кстати, депутата, как водится, за «парковку» у реки никто не накажет, а на рыбалку то они подъезжают как надо к воде.
Во-вторых, некоторые места стали «запретной зоной».
Тут заказник, тут природный парк, тут все лесные дороги перекопали, а там объявили пожарную опасность и въезд в лес запретили.
Опять традиционное отсутствие желания и умения организовывать туризм и наказывать «вредителей». Кто мешает следить за исполнением законов и запретов на разведение костров, например!?
Страдают опять дикие туристы. Мы, например, вывозим за собой весь мусор без исключения, а если и разводим костер, то никогда не делаем это в опасной близости от деревьев или сухой травы. Вырубки лесов для нужд мебельной фабрики очередного «приближенного» наносит природе гораздо больший вред.
В-третьих, становится все меньше мест, где не был.
До тех же территорий, где мне бы хотелось побывать, надо неделю пилить только на доезд. Все, что в радиусе 3000 километров изъезжено вдоль и поперек. Но это уже личное.
Этой весной хотел на Мангышлак, но такое ощущение, что туда поехали все. В Грузии объехал практически все, в Армении тоже. Кавказ уже почти не оставил «белых пятен», а в Крым ехать попросту не хочется.
Решили стартовать в Дагестан. Это самый удаленный и неизведанный край России на доступном удалении. После Дагестана не останется уже ничего, только снаряжать вылазки за 4000 километров и более, но это уже совершенно другой расклад по времени и финансам.
Что делать, братцы? Куда ехать? Неужели вокруг Москвы не осталось уже мест, где можно хорошо провести недельку-другую и при этом не смотреть на дачи, не нарушать закон, не рисковать утонуть в болоте и быть сожранным комарами.
Вокруг Москвы относительно, конечно, я так тыщи про две километров.
Кстати, как вы относитесь к запрету подъезжать к воде?
Думаете это реальная забота о природе или очередная дурость законодательства и законодателей, которые пытаются окончательно задушить туризм?
Тыкайте лайки, а то мне грустно, а еще лучше подписывайтесь на мой Instagram, где я буду постить картинки из путешествия, а в комментах пишите свои Инстаграмы, если вы тоже путешествуете...