Автор Heather E. McGowan
Время чтения 7 мин
Почти 100% рабочих мест, созданных в период восстановления экономики, пришлось на работников с высшим образованием. Это обучение действительно начинается в старшей школе. Работа в будущем потребует надежной системы обучения на протяжении всей жизни, и старшая школа может быть просто точкой опоры в этой системе, наилучшим образом способной внести необходимые глубокие изменения во всей системе.
Сегодня
А сейчас университетский диплом - это новый диплом старшей школы. Это лучшее представление, которое у нас есть, но его все еще недостаточно. Четверо из пяти генеральных директоров говорят, что пробелы в навыках в творчестве и решении проблем затрудняют прием на работу, и почти половина рабочих заданий может быть потеряна из-за автоматизации в течение следующих двух десятилетий. Хотя у нас есть существенные пробелы в технических навыках, у нас также есть глубокая нехватка нетехнических, уникальных человеческих навыков, таких как эмпатия, социальный интеллект, креативность, коммуникация и суждение. Джорджтаунский центр по образованию и рабочей силе предсказал, что без немедленных изменений в нашей системе высшего образования к 2020 году наша экономика будет испытывать недостаток в 5 миллионов человек. Это не новая информация, но наши ответы на эти проблемы недостаточны. Простое подталкивание большего количества людей к существующему фабричному конвейеру через высшее образование не работает. Также не предпринимаются усилия по переподготовке тех, кто был перемещен в краткосрочные буткемпы для приобретения навыков. Нам нужно начать думать по-другому.
Вхождение в четвертую промышленную революцию
Первая промышленная революция была паровой, вторая - электрификацией и массовым производством, а третья - появлением компьютеризированных технологий и, вместе с тем, автоматизацией физического труда, такого как производство. Четвертая промышленная революция будет ознаменована многими достижениями во многих видах технологий, но в первую очередь автоматизацией когнитивного труда. Все, что является умственно рутинным или предсказуемым, независимо от того, насколько интенсивно познавательно, может и будет достигнуто с использованием какой-либо технологией. В результате мы должны по-разному думать о том, к какой работе люди приспособлены лучше всего, и как мы готовим их к этой работе.
Конец природы занятости.
Мы спрашиваем детей младшего возраста: «Кем вы хотите быть, когда вырастете?», И мы просим студентов университетов выбрать свою специальность из любого исследования или опыта в сфере высшего образования. Эта линия вопросов просит человека выбрать желательное будущее, основанное на существующей карьере, и стремиться к реализации этого статического видения. Становление такого будущего себя - это процесс приобретения кодифицированных существующих навыков и знаний. Это работало в прошлом, когда профессии были настолько долговечны, что охватывали несколько поколений и служили основой наших фамилий. Согласно исследованию, проведенному Фондом молодых австралийцев, в развитых странах сегодняшняя молодежь может иметь более 17 рабочих мест в пяти различных отраслях за одно поколение. Многие из этих рабочих мест еще не существуют, и те, которые есть, будут быстро и радикально изменены технологией. Нам нужно по-другому думать о том, как мы определяем себя, помимо однократного применения навыков и знаний в одной простой карьере.
Менталитет Новой работы: обучение гибкости и субъектности.
Если будущее работы включает 15 или более рабочих мест для одного человека - мы должны переосмыслить то, как мы себя определяем. Это потребует перехода от установленной идентичности, дарованной внешней валидацией (степень, должность, принадлежность компании) и сосредоточенной вокруг применения навыков и знаний в данный момент времени, к идентичности, сформированной из внутренней валидации, основанной на цели, увлеченности, уникальных человеческих навыков и фундаментальные грамотности. Это новое рабочее мышление потребует повышенного уровня самосознания о своих способностях и методах обучения, адаптации и создания ценности. Это переход от обучения к деланию для обучения, чтобы постоянно учиться и адаптироваться. Это переход от накопления запасов знаний к притоку новых знаний с междисциплинарным складом отношений между людьми и технологиями. Это аналогично обучение владение одним инструментом противопоставлется обучению управлением оркестра.
Чтобы учиться и адаптироваться к жизни, нужно иметь свободу действий. Марина Горбис из Института будущего заявила: «Как только мы преодолеем цифровой разрыв, нам нужно будет преодолеть мотивационный разрыв». Мотивация начинается с понимания цели и увлечения. Поскольку работа будет меняться неистовыми темпами, нам нужно меньше думать о существующей роли, которую мы будем выполнять, и больше о том, чтобы направлять наши уникальные способности на возникающие проблемы для создания новых ценностей.
Старшая школа как опора для эффективных перемен
Ранее считавшиеся слишком поздними для вмешательства, новые данные из нейронауки, как отмечалось в «Возрасте возможностей: уроки новой науки подросткового возраста», теперь позволяют предположить, что критическое развитие мозга происходит в подростковом возрасте. Кроме того, хотя развитие личности происходит на протяжении всей жизни, автор Age of Opportunity Лоуренс Стейнберг отмечает, что подростковый возраст - это первый случай, когда люди размышляют о том, как наша идентичность может повлиять на нашу жизнь. Поскольку будущее работы требует внутренне подтвержденной идентичности, рожденной самосознанием и в сочетании с гибкостью обучения и адаптивностью, все это указывает на переосмысление старшей школы.
Некоторые многообещающие примеры по переосмыслению старшей школы.
Многие подошли к проблеме переосмысления старшей школы, и необходимость в этом продолжает расти. В настоящее время предпринимаются некоторые усилия, которые выглядят многообещающими, потому что они не просто о том, чему учить, но и как. Эти усилия ставят школьника в центр с ответственностью за его или ее собственное обучение.
В 2014 году Салман Хан из Академии Хана запустил экспериментальную Лабораторную Школу Хана (K-12), в которой школьники организованы по своим исполнительным функциям, а не по возрасту. Они перемещаются по компетенциям, а не по месту или тестам, каждый ученик несет ответственность как за преподавание, так и за учение укреплять свои способности, и у каждого ученика есть увлекательный проект в дополнение к своим основным компетенциям и обязанностям преподавателя. Посещение этого однокомнатного школьного дома 21-го века поражает энергией и энтузиазмом заинтересованных учеников, которые явно контролируют свое собственное обучение.
В 2015 году Институт XQ запустил конкурс XQ: Супер Школьный вызов. По словам соучредителя Расслина Али, «за последние 100 лет мы перешли от печатной машинки к сенсорному экрану и от немого фильма к виртуальной и дополненной реальности, но наши старшие школы застыли во времени. Когда мы рассмотрели значительные исследования, которые подтверждают потенциальное влияние переосмысления старшей школы, мы поставили перед собой задачу». Эта задача вдохновила студентов, учителей и других заинтересованных людей из 4000 общин, и XQ в конечном итоге получил более 700 предложений о создании новых или перепроектировании старшей школы - возглавляемых XQ, чтобы сделать финансируемую серию начальных инвестиций в 10 (теперь 19) различные типы инновационных государственных старших школ. Несмотря на их различия, все 19 школ основаны на общих, основанных на исследованиях принципах проектирования для эффективных старших школ, включая более широкое видение успеха учащихся, которое выражается целостным набором целей учащихся. Цели ученика XQ включают фундаментальные знания, чтобы поместить информацию в надлежащий контекст; фундаментальные виды грамотности, в том числе навыки работы с цифровыми и компьютерными технологиями, для навигации в этом сложном новом мире; великодушные сотрудники для работы в межкультурных и междисциплинарных командах; и «оригинальные мыслители» для создания новых ценностей при решении самых насущных проблем нашего мира, осознавая, что все учащиеся должны стать «учащимися для жизни».
Миссия XQ состоит в том, чтобы стимулировать коллективное творчество Америки, чтобы преобразовать старшую школу, чтобы каждый ученик добился успеха - независимо от его расы, пола или места проживания. В прошедшем году XQ выпустила новое руководство «Старшая школа и будущее труда: руководство для политиков штата», которое предлагает руководителям на уровне штатов перспективы, как преобразовать старшие школы и почему это важно для меняющейся рабочей силы.
В Огайо еще один интересный эксперимент проводится в фонде PAST. PAST Foundation использует другой подход, будучи местом для экспериментов вне структуры школьной системы. Основатель Annalies Corbin описывает инновационную лабораторию PAST, которая открылась в 2016 году: «Мы открыли лабораторию, учебный центр по созданию прототипов для исследований и разработок, чтобы мы могли специально протестировать границы интерфейса между работой и школой. Полностью внедрив преподавание и обучение в отраслевые R&D, стартап и запуск, мы увидели экспоненциальный рост в понимании учениками того, что возможно. К настоящему моменту мы обнаружили, что когда ученики в лаборатории PAST больше не были ограничены рамками традиционной старшей школы, они выделялись - они находили связи между отраслями и приложениями и могли вносить свой вклад в решение реальных задач в реальном времени как полностью активные члены команд дизайнеров - наши дети ограничены только ограничениями их собственных знаний, которые растут с каждым днем». Annalies недавно запустил подкаст под названием «Learning Unboxed - Распакованное Обучение», чтобы облегчить обсуждение будущего работы и переосмысления образования.
В начале 1900-х годов, чтобы создать рабочую силу для второй промышленной революции, было запущено «движение старшей школы», которое превратило старшее школьное образование из простой подготовки редких людей, посещающих колледж или университет, в необходимое базовое образование для всех. Это было признано нашей первой волной образования. С третьей промышленной революцией, второй волной 1960-1990 годов, мы удвоили число высших учебных заведений в Соединенных Штатах в ответ на растущий спрос на квалифицированные кадры. Многие считают, что сейчас нам нужна третья волна образования. Как бы мы ни решили её назвать, чтобы процветать в этой четвертой промышленной революции, где технологии могут взять на себя многие из наших рутинных познавательных задач, нам нужна надежная система обучения в течение всей жизни, которая начинается с переосмысленной старшей школы, чтобы создать прочную основу обучения гибкости и адаптивности.