В жаркие летние дни удильщику становится как никогда сложно сохранить пойманную рыбу на месте лова свежей. Разумеется, крупные экземпляры долго остаются живыми, если посадить их на кукан, но вот мелочь, опущенная в воду в сетке, очень быстро засыпает и портится.
Не менее подвержен риску и улов, спрятанный в траве, тени прибрежных деревьев или кустов. В описанных случаях ситуация усугубляется ещё и тем, что к рыбе получают свободный доступ зелёные мухи. Как же поступить, чтобы подольше сохранить добычу свежей?
Ответ прост: нужно закопать улов в землю или песок на глубину не менее 35 см. В этом случае прохлада не даст рыбе испортиться, а слой песка не позволит насекомым добраться до неё. Однако необходимо учесть один важный нюанс - перед закапыванием тушки следует обернуть листьями лопуха либо мать-и-мачехи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Землю в яме, куда будет помещён улов, рекомендуется тщательно утоптать.
Таким же образом поступают с крупными особями, которых по какой-то причине невозможно посадить на кукан - например, если рыба серьёзно ранена багром или крючком.
Возможно, вам понравится:
Особенности ловли плотвы в апреле
Изготовление льняных «макарон» для рыбной ловли
Клёв рыбы и атмосферное давление