Одна из фундаментальных проблем супергероя заключается в том, что он не выбирает свою суперсилу и не может от нее отказаться. В один прекрасный день тебя облучают, кусают или даже просто рожают, и ты узнаешь, что наделен какими-то рандомными способностями.
Эти способности не позволяют герою жить свободно и в свое удовольствие. Он не может игнорировать эту часть своей личности, но и принять ее тоже не в состоянии. Он становится заложником внешних обстоятельств и постоянно пребывает в муках выбора, хотя выбор уже был сделан за него.
Всякий раз, когда игровой сюжет навязывает мне образ протагониста, его пол, возраст, темперамент, мировоззрение, способности, я чувствую себя вышеупомянутым супергероем. Без моего спроса меня наделили характеристиками, о которых я не просил.
В первые же секунды меня огорошивают тем, что у меня есть сын или дочь, умерли родители или жена, что я порядочный семьянин или асоциальный психопат, и теперь я вынужден принять эти условия и плясать под чужую дудку, делая вид, что меня действительно глубоко трогают жизненные перипетии главного героя.
Нелинейность сюжета или открытый мир уже не спасают — я заперт в клетке чужой личности и обязан отыгрывать чью-то роль.
Если на старте игровой карьеры меня мало беспокоили вопросы синхронизации с протагонистом и личной мотивации, то сейчас я отдаю предпочтение тайтлам с возможностью самому определять свой жизненный путь. Поэтому я обошел стороной God of War, The Witcher, The Last of Us, сюжетные режимы GTA V и Red Dead Redemption, несмотря высокое качество этих произведений и заслуженные награды.
Кем быть?
Жизнь в чужой шкуре можно сделать частью кор-механики, как в сериале Quantum Leap, но в остальных случаях излишне проработанный герой вызывает у меня отторжение.
Существующие технологии пока не дают нам полной свободы действий, но некоторые разработчики стараются обходить ограничения.
Например в Fallout и Fallout 2 тебе отводится роль «избранного», который должен спасти свой народ. Но даже в таких жестких сюжетных рамках ты волен поступать, как тебе вздумается (и даже полностью проигнорировать основной квест).
В World of Warcraft нельзя каждому выдать роль Артаса, Сильваны или Тралла, поэтому сюжетные персонажи отделены от персонажей игроков. У них своя мотивация, у игрока — своя. Теоретически ты можешь до старости рыбачить в первой же локации и никто тебе слова не скажет: это твоя жизнь.
Хорошо реализована концепция silent protagonist в серии Dark Souls — ты мелкая песчинка среди бесконечного множества таких же песчинок. В отличие от Бэтмена или Спайдермена ты не должен спасти этот мир. Тебя наоборот всячески подталкивают к тому, чтобы ты сдался или сошел с ума.
Помощь зала
Бывало ли у вас такое, что несмотря на интересную игровую механику, вы не хотите играть за выданного вам персонажа? Хочется ли вам свободы или вполне устраивает линейное повествование?
Поскольку я не очень люблю играть в игры, то могу не знать о каких-то интересных способах решить проблему отторжения личности главного героя. В каких играх по-вашему легко слиться с протагонистом в единое целое и стать полноценной частью игрового мира, а не ощущать себя кукловодом, управляющим чьей-то чужой жизнью?