Найти тему
Дневник оптимиста

С праздником весны и труда!

Иллюстрация из https://ok.ru/chudinka/topic/63813620154422
Иллюстрация из https://ok.ru/chudinka/topic/63813620154422

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

Праздник весны и труда отмечается в современной России с 2001 года. Однако он имеет давние традиции, связанные с борьбой рабочих за свои права. В 19 веке трудящиеся требовали уменьшения рабочего времени до узаконенных в настоящее время 8 часов. С такими требованиями выступили австралийские рабочие в апреле 1856 году, с того времени праздник в Австралии проводится ежегодно.

В 1886 году первомайские демонстрации охватили некоторые штаты Америки, а так же Канады. Основным требованием демонстрантов было сокращение рабочего дня. В американском Чикаго шествие было подавлено полицией, при этом были человеческие жертвы с обеих сторон. Впоследствии решением II Интернационала 1 мая было признано Днём солидарности с американскими рабочими, запланировавшими на этот день забастовку с выдвижением социальных требований, главным из которых был рабочий день, ограниченный восемью часами.

В дореволюционной России майские шествия, с предъявлением требований властям, рабочие стали проводить с 1890 года. В поддержку американских рабочих в Варшаве (Польша в то время входила в состав Российской империи) была проведена стачка. Через семь лет маёвки, переходящие в демонстрации, стали проводится в России регулярно. В Советское время праздник стал государственным и проводился под лозунгами поддержки трудящихся всех стран.

Первомай праздновали два дня, в первый день по всей стране проводились демонстрации, на подготовку которых привлекались значительные людские и финансовые ресурсы. Устраивались соревнования между предприятиями на лучшее оформление колонны. В голове колонны обязательно должен быть автомобиль со скульптурной композицией и политическими лозунгами. Демонстранты шли с цветами и транспарантами, пели песни под гармошку, кричали «Ура!!!»

На Красной площади в этот день кроме демонстрации проводился военный парад. Для участия в этих мероприятиях в трудовых коллективах всей страны отбирались передовики производства, ветераны и авторитетные люди. Телевидение и радио транслировало праздничные шествия на всю страну, сообщая об успехах коллективов и отдельных людей. Всё это способствовало сплочению нации и воспитанию патриотизма.

Главной ценностью праздника в народе считалось наличие двух выходных дней, которые позволяли выйти на природу с семьёй и друзьями или отправиться на дачу, где можно поработать и полюбоваться первыми весенними деньками. Несмотря на политическую направленность, праздник ждали с нетерпением, готовились, покупали новые наряды, радовались возможности общения.

Особенную радость Первомай доставлял детям. Была возможность с родителями сходить в парк, посетить аттракционы или прогуляться в весенний лес, просыпающийся от зимней спячки, наполняющийся птичьими голосами и первой зеленью.

В настоящее время праздник не получает былого политического размаха на всей территории страны. Демонстрации и митинги проводятся политическими партиями в крупных городах. Однако праздник является приятными весенними каникулами для детей и взрослых, на которые строятся планы семейного посещения кинотеатров, парков, лесопарковых зон и других мест развлечения.

Праздник труда отмечается во многих странах. Названия и даты проведения разные, но везде он считается праздником трудящихся, которые стараются заявить работодателям и государству о своих правах, необходимости выполнения социальных требований. Этот праздник объединяет людей как возможность приятно провести свободное от работы время или наоборот поработать на своих приусадебных и дачных участках.

С праздником весны и труда, дорогие друзья!

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.