Увольнение женщины в декретном отпуске возможно, но с оговорками. К ним относятся:
· собственное желание работницы;
· соглашение сторон;
· ликвидация компании или прекращение деятельности ИП;
· срочный трудовой договор.
Теперь по порядку. В законодательстве нет термина «декрет». Это собирательное выражение, включающее в себя отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Уволить женщину в период беременности нельзя (только при ликвидации организации), трудовой кодекс это строго запрещает. Исключением служит желание женщины покинуть работодателя. Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком допустимо с соблюдением необходимых процедур и условий прекращения трудовых отношений.
Собственное желание женщины
В данном случае сотрудница в обычном порядке пишет заявление об уходе по личной инициативе. Процедура увольнения ни чем не отличается от принятых действий.
Соглашение сторон
Подписывается договор между работодателем и сотрудницей о прекращении трудовых отношений. В нем прописываются все гарантии и возможные компенсации при увольнении. Увольнение носит исключительно обоюдный характер и обжалованию не подлежит. Процедура законная, в том числе по отношению к декретницам.
Ликвидация организации
Всем сотрудникам, в том числе женщинам в декретном отпуске вручаются уведомления за 2 месяца до прекращения деятельности организации. Так как это не сокращение персонала, увольнению подлежат все работники. В данном случае привилегированных работников нет.
Срочный трудовой договор
Увольнение женщины, оформленной на срочном договоре не однозначно. Согласно статье 261 ТК РФ уволить беременную женщину нельзя, если это не ликвидация предприятия. Однако после рождения ребенка вполне возможно. Для избежания конфликтных ситуаций работодателю рекомендуется в письменном виде предложить все имеющие вакансии, отвечающие ее квалификации. Предлагать можно и нижестоящие должности с более низкой оплатой. Если женщина не соглашается на другое место, увольнение неизбежно.
Что делать
Если увольнение в период декретного отпуска неизбежно, отчаиваться не стоит. Конечно, найти новую работу весьма проблематично. Но можно оформить декретный отпуск через службу социальной защиты населения. У работодателя следует взять документы
· справку о сумме заработка за два года, предшествующие уходу в декрет, в том числе за текущий год;
· 2-НДФЛ за последние три года;
· копии заявлений о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;
· копию больничного листа по беременности и родам.
На основании этих документов оформляется отпуск по уходу за ребенком с выплатой необходимых пособий.