Часто можно услышать такую мысль, что бесплатные семинары и конференции по маркетингу ничему не учат. Да, почти согласна с этим. Но не совсем. Иногда нужно посещать бесплатные мероприятия. И вот почему.
Тренды
Я хожу на бесплатные конференции для того, чтобы «поймать» тренды. Конечно, одно мероприятие вам ничего не покажет. Но если вы посетите три или четыре конференции за год, то тренды станут вам понятны.
А зная тренды, можно уже изучать их более углубленно. Принимать более осмысленные решения в бизнесе. Учиться тому, что поможет развивать тебя более эффективно.
«На людей посмотреть»
Если работаете в высококонкурентной нише, то очень важно знать то, на что способны ваши конкуренты в плане стратегии и тактики ведения бизнеса. Если уровень маркетинговых знаний «в среднем по больнице» низок, то это дает вам шанс на победу. В том случае, когда в вашей отрасли работают много опытных маркетологов, то придется приложить больше усилий, чтобы обойти конкурентов.
Нетворкинг
Гуру маркетинга рекомендуют посещать подобные мероприятия для того, чтобы знакомиться и нарабатывать связи. Возможно, у кого-то это и получается. И толпы клиентов валят с таких мероприятий. У меня же нет положительного опыта в этом деле.
Поиск решений
На бесплатных конференциях по маркетингу можно не только наслушаться докладов явно рекламного содержания, но и найти решения своих проблем. К примеру, я долгое время не могла найти решение того, как мне подключить онлайн-кассу к сайту. Одна IT-компания согласилась мне помочь в этом вопросе за… 100 тысяч рублей. Денег у меня таких не было, поэтому я мучительно искала решения.
И вот однажды я отправилась на одно из мероприятий, где выступала руководитель сервиса Робокасса, с которым мы уже сотрудничали. И на конференции они озвучили то, что запускают новую услугу «РобоЧек», благодаря которой не нужно будет подключать дополнительную онлайн-кассу для платежей, выполняемых через сервис Робокасса. В тот же день я связалась с сервисом и начала процедуру подключения к новой услуге.
Контент
С каждого мероприятия обычно приносишь в телефоне до 5-10 фотографий, которые можно выложить на личных страницах в соц.сетях. Также узнаешь новости, которые могут быть полезны покупателям или подписчикам, если у вас есть группы в соц.сетях. Люди любят читать и лайкать подобные посты. И, конечно, это будет работать на продвижение вашего личного бренда.
Так и победим!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать продолжение истории…