В основе практически каждого заболевания лежит психосоматика. Это доказано клиническими исследованиями, в том числе инструментальными диагностическими методами. Однако подход к лечению любой патологии первично начинается именно с классической, то есть традиционной медицины.
Вначале проводится этиопатогенетическое и симптоматическое лечение, наблюдение у врача соответствующей специальности (терапевт, нефролог и т.д.). Только после того, как первые симптомы заболевания устранены, следует обращать внимание на психосоматическое звено.
Здесь анализ и проработка может проводиться как самостоятельно, так и с помощью специалиста (психолога). Главное раскопать причину возникновения той или иной эмоции, блока или страха. Затем, постепенно раскручивая клубок привычного проживания негативизма, разрывать неэффективные нейронные связи.
Так происходит постепенная трансформация сознания: от негативных эмоций и непринятия себя до позитивного мышления, ощущения собственных границ и сохранения ресурсов. Порой случается так, что во время работы с психологом, начинают проявляться симптомы основной болезни. В этом случае снова нужно прибегнуть к помощи врача для медикаментозного, физиотерапевтического или хирургического лечения.
Я призываю не бросаться в крайности - мир имеет множество красок и не делится на черное/белое. Пренебрегать медициной во время обострения болезни не просто вредно, а опасно для здоровья, порой и для жизни. Игнорировать психосоматику - ходить по замкнутому кругу, без возможности воздействовать на самый корень проблемы.
И последнее: первично всегда лечим тело!
Всем отличных выходных!
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.