Время – очень ценный ресурс, и лучше других об этом знают офисные работники и молодые родители. Представьте себе обычного бухгалтера Марину. Чтобы отвести дочку в детский сад и вовремя добраться до работы, Марина встает без пятнадцати семь и не успевает нормально позавтракать. Дочь перед садом не ест, а сама Марина на ходу жует бутерброды с кофе, время от времени ощущая чувство вины – питаться надо правильно, а она и дочери подает плохой пример, и в прошлогодние летние брюки скоро не влезет.
Что делать? Чтобы приготовить самую обыкновенную кашу, нужно хотя бы десять минут. Но вставать раньше нет никаких сил, Марина и так просыпается с трудом. Вчера она до полуночи мастерила поделку для детского сада, а сегодня ей придется задержаться на работе...
Вечером, в магазине, Марина с сомнением разглядывает полки с крупой. Каша овсяная… моментальная… с черникой… Моментальная!
Лицо Марины светлеет, и она с воодушевлением идет в сторону кассы.
Теперь по утрам Марина заваривает себе «быструю кашу». Налил кипятка или молока – и готово. Дочка тоже оценила, и обычную овсянку по выходным есть отказывается. Вот только теперь перед обедом Марине хочется есть еще сильнее, чем после кофе и бутербродов, и рука сама тянется за печеньем. Но это нормально, ведь в каше меньше калорий, думает Марина.
А через месяц весы почему-то показывают на пару килограммов больше, и летние брюки окончательно оказываются малы…
Что Марина сделала неправильно? Дело в том, что чем меньше нужно готовить крупу, тем выше ее гликемический индекс. У быстрорастворимых каш это примерно 75-80 единиц, а у обычных – в полтора-два раза ниже. И углеводов в таких кашах много – около 35 г на одну порцию. В результате в кровь в большом количестве и очень быстро поступает глюкоза, организм не успевает израсходовать полученную энергию и запасает излишки впрок в виде жира. А еще в такие каши добавляют не сухофрукты, но и сахар – полезнее это их тоже не делает, зато дети точно оценят и полюбят...
«Быстрые» каши – та же «быстрая» лапша. Только, в отличие от нее, почему-то ассоциируются у нас со здоровым питанием. Если не хватает времени, лучше варить нормальную кашу с вечера и держать в холодильнике – хотя такой вкусной она, может быть, и не будет.