Найти в Дзене
мелким шрифтом

Во все бутылки вина добавляют диоксид серы. Как это влияет на ваше здоровье?

Диоксид указан на этикетке
Диоксид указан на этикетке

Ещё древние виноделы использовали серу для окуривания напитка и тем самым продлевали его срок годности. В наше время при производстве поступают гораздо проще – добавляют диоксид серы.

Диоксид серы – это пищевая добавка в международной классификации известная как Е220. Иначе называется как сернистый ангидрид или сернистый газ. Основное назначение данной добавки это консервация или антиокисление. Газ умеренно ядовитый, имеет 3й класс опасности по шкале токсичности с резким запахом.

В нашей стране, в отличие от стран Европы и США, данная добавка может быть не указана на этикетке, однако в любом случае она там присутствует. Без нее вино при хранении вне холодильника, быстро превратится в винный уксус за счет действия дрожжевых бактерий. Максимальное содержание Е220 в соответствии с ГОСТ 2013 для сухих вин – 200 мг/литр; полусухих, сладких и крепленых – 300 мг/литр.

http://banki-krishki.ru/images/vino2.jpg
http://banki-krishki.ru/images/vino2.jpg

Побочные действия диоксида серы.

В первую очередь, данная добавка оказывает негативное влияние на людей, страдающих повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка и болезнями почек. При легком отравлении возможно возникновение следующих симптомов:

· головная боль;

· кашель;

· тошнота;

· учащенное сердцебиение;

· заложенность носа

В особо тяжелых случаях или при длительном потреблении повышается вероятность появления:

· расстройства желудка;

· отека легких;

· судорог;

· аллергии;

http://www.brunecker.ch/wp-content/uploads/2014/05/winehero_wood_dark_1800x12271.jpg
http://www.brunecker.ch/wp-content/uploads/2014/05/winehero_wood_dark_1800x12271.jpg
Для минимизации последствий употребления Е220, рекомендуется после розлива в бокал, вино не пить сразу, а дать отстояться в течение 5 минут и, конечно же, знать меру!

Получается, что вино вовсе и не полезный напиток, в вы как думаете?