Найти тему
Электромозг

Кошмарный ввод электричества в дом

Меня тут иногда упрекают за всякие спорные мелочи. Типа, не следует вводное устройство делать снаружи, на внешней стене. Типа, атмосферные воздействия, и всё такое... Предлагают ставит внутри дома, а в дом вводить СИПом. Или, на худой конец, сделать переход на медь через алюмомедные гильзы, и в дом вводить уже медью.

Не оспариваю справедливость этих слов, но всё познаётся в сравнении. Откопал я старые фотки 2008-го года своего первого ввода. Посмотрев на них, станет понятным, почему я так спокойно отношусь к вводному устройству на улице.

Итак, вот мой первый ввод. Алюминиевые провода с изоляцией, потрёпанной о ветки за 50 лет их эксплуатации, накручены на изоляторы. К их концам примотаны провода многожильного медного резинового кабеля, который без всяких гильз проходит внутрь дома и идёт к счётчику.

Соединение алюминия и меди выполнено простой скруткой. Точнее, банальным накручиванием медного многожильного провода на конец алюминиевого многожильного провода. Без изоляции. Накручивал под напряжением плоскогубцами. Правда, жесть?

-2

Провода выглядят следующим образом. Внешняя матерчатая оплётка вся потрёпана и свисает клочьями. Что под ней — точно не помню. То ли уже провод, то ли раскрошенная резиновая или пластмассовая изоляция. Не знаю, из чего 60 лет назад её делали.

-3

А что представлял собой узел учёта? Нет, это не распределительный щит. Это просто коробка для счётчика, весьма прогрессивная на тот момент, с автоматическими выключателями, ибо в старом доме счётчик вообще с пробками висел прямо на стене.

-4

Как видите, кабель заходит в автоматический выключатель серии АП-50, а затем идёт на счётчик, после которого резиновые кабели уходят один на удлинитель, от которого питается весь дом, а другой снова на улицу, в старый дом. Выключатель включает свет на кухне (помещение справа). Никакого заземления нет и в помине. Об УЗО тоже никто не слышал.

Эти фото я делал по случаю апгрейда всей этой системы на новый щиток. После сборки он выглядит так.

-5

Уже появилось заземление (по схеме ТТ, нижняя шина), УЗО, новый счётчик. Апгрейд был сделан по причине того, что у нас были большие потери, и местный электрик решил поменять древние счётчики, которые не считали малые токи.

Итак, после апгрейда, ВРУ стало выглядить так.

-6

Замечу, что это не окончательный вариант, и спустя ещё 10 лет тот же самый щиток был переоборудован на трёхфазный ввод, о чём я уже рассказывал ранее.

То, о чём я повествую, это реальная жизнь электрики в реальных старых СНТ. Постепенно ситуация выправляется, но ещё во многих старых домах электрика мало чем отличается от той, с которой я начал.

Ну вот, а вы говорите, мировая революция...

Лайкайте, подписывайтесь, комментируйте, буду рад. Удачи!