На страницах журналов и просторах интернета все чаще можно встретить информацию о полезности и нужности продуктов без глютена. Эти товары, как правило, стоят значительно дороже обычных продуктов, покупать их нужно в специальных магазинах. Чтобы ответить на вопрос почему вреден глютен, нужно узнать, что это такое? Где он встречается?
Где содержится глютен?
Глютен – это белки, которыми снабжают нас злаковые растения. Некоторые источники называют его клейковиной. Эти белки содержатся непосредственно в зернышках крупы. Овес, рожь, ячмень и пшеница – все эти злаки содержат глютен.
Сам по себе глютен – это клейкая масса сероватого цвета, не обладающая определенным вкусом. От этого вещества зависит вкус хлеба, выпечки, кондитерских изделий и макарон. Клейковину нередко добавляют в продукты с длительным сроком хранения, колбасу, сыр, консервы.
Вред глютена
В глютене содержится несколько важных аминокислот, не синтезируемых организмом самостоятельно, а также важнейшие витамины: А, В и Е. Несмотря на эти достоинства, глютен может быть опасен.
Для расщепления и усвоения этого белка нужен специальный фермент. Этим свойством объясняется запрещение ввода продуктов с глютеном в рацион детей. Нерасщепленный глютен оказывает сильное токсическое и аллергическое воздействие. У большой группы людей этот фермент не вырабатывается. Это состояние является патологией и носит название целиакия. Заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным, во всех случаях оно требует проведения лечебных мероприятий и соблюдения строгой безглютеновой диеты.
Тот факт, что непереносимость глютена можно приобрести, делает употребление пищи, богатой глютеном, фактором риска и обуславливает нужность ограничивать в рационе продукты с высоким содержанием этого вещества.
Если хотите узнать насколько глютен вредит вам, попробуйте отказаться на 2 месяца от богатых им продуктов. Оцените ваше самочувствие и течение хронических болезней на протяжении этого периода. Ваш организм подскажет, насколько он нуждается в подобном ограничении.
Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.