Полувековые деревья пойдут под топор
Правительство Севастополя передало Минобороны под застройку 12 гектаров земли с лесом взамен участка в центре города на мысе Хрустальный, где появится парк и музейно-культурный комплекс.
Леса по документам не существует.
Решение следует пересмотреть, - уверен председатель общественной организации «Морской форт» Григорий Донец.
«Из этих 12 гектаров выделенной территории в районе Лабораторной балки порядка 70% – лес возрастом 40-60 лет. Де факто, это земли города, это не лес, но лес вот он перед нами – сосны, и это не гектар, не два, не три, это 12 га леса, который мы можем потерять», – сказал он.
При этом рядом находится пустырь, значительно больший по площади.
Общественник будет добиваться пересмотра принятого решения о выделении земли, чтобы Минобороны были переданы другие соседние участки, где нет леса.
Первыми о проблеме заговорили жители Севастополя – владельцы земли в СТ «Лабораторная балка», граничащего с участком, представленным военным.
«Этот лес высаживали в послевоенное время, и этот лес выделили Минобороны под строительство многоэтажных домов, потому что военные никаких общественных слушаний проводить не будут - заберут, и все. Все меньше становится лесопосадок в Севастополе, мы переживаем, чем будут дышать наши дети. А совсем рядом есть свободные площади», – говорит Сергей Яковлев, председатель садового товарищества.
Напомним, решение о передаче Минобороны 12 га земли в Лабораторной балке было принято на заседании правительства Севастополя 1 апреля.