Продолжение первой части статьи, в которой разбор ляпов остановился на взрыве шлюза жилого модуля. Главный герой фильма после взрыва заделал вход в жилой модуль полиэтиленом и заклеил его скотчем. Очевидно, что подобная конструкция не выдержит разницу давления между внутренним пространством жилого модуля и пространством снаружи.
Главный герой фильма ведет себя за хлипкой стенкой из полиэтилена слишком уверенно и безмятежно, как будто ему ничего не угрожает как за бетонной стеной.
Кадры с Солнцем в фильме не убедительны, Марс в полтора раза дальше от Солнца чем Земля, поэтому Солнце должно быть не таким ярким, как на Земле. Впрочем, фильм снимался в пустыне на территории Иордании, где пейзажи похожи на марсианские, но для убедительности режиссер не стал корректировать изображение Солнца и уменьшать его яркость.
Для расчета самых простых траекторий движения космических аппаратов в фильме используется суперкомпьютер, к которому непонятный ученый нелегально подключился и только он среди всех ученых планеты смог выполнить простейший расчет.
На летящем с Марса к Земле корабле с экипажем астронавты свободно получают письма от родственников. Но почему они так долго не знали о том что "марсианин" выжил?
После взлета капсулы с главным героем с поверхности Марса внутри уже невесомость, а снаружи еще работают двигатели. Когда главного героя снимают внутри капсулы на него отбрасывается тень оператора.
В фильме Бек связал между собой все имеющиеся тросы на корабле чтобы получилась длина 214 метров, а в кадрах показывается цельный трос. Но даже 214 метров не хватило бы для спасения главного героя, необходимо как минимум 260 метров. На что рассчитывали астронавты, зная, что длины троса не хватит? Выйти в космос на всю длину троса и наблюдать как мимо пролетит главный герой?
Напоследок вопиющий ляп фильма с продырявленной перчаткой. Перчатка не могла дать тяги больше чем надутый и отпущенный воздушный шарик, но в фильме астронавт пролетел таким способом десятки метров и остался живым и здоровым. Точно вперед струя воздуха направить его не смогла бы, а только слегка раскрутила бы волчком.
О том, что на самом деле случилось бы с астронавтом с дырявой перчаткой можно прочитать в статье.
Самое большое удивление вызывает желание всего человечества спасти во что бы то ни стало застрявшего на Марсе астронавта не прекращая попыток даже после аварии при запуске корабля. В реальности о нем бы просто забыли и не стали бы тратить ни копейки ради его спасения.
На этом все, ляпов в фильме намного больше и не о всех из них можно рассказать в короткой статье, пишите в комментариях о том, что не вошло в обе части статьи и понравился ли вам фильм "Марсианин" и чем фильм отличается от книги, по которой он снят.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.