Немного сноровки, и будет очень вкусно!
В Турции любят хорошо поесть, и, как люди восточные, с особым уважением относятся к блюдам, приготовленным на углях и открытом огне. Пожарить мясо в элементарном «одноразовом» мангале прямо на пляже — один из любимых видов пикника.
Простой подход к приготовлению пищи на гриле традиционен для Турции. Как говорит Орхан Йеген, шеф-повар и владелец ресторана Sip Sak на Манхэттене: «Когда у тебя нет кухни, приходится импровизировать с тем, что есть». Йеген приводит еще один пример этого минималистского подхода — классическое турецкое блюдо адана-кебаб.
Что нужно
- 1 кг бараньего фарша. В своем ресторане Орхан Йеген использует для кебаба фарш из голени ягненка, смешанный с жиром с ребрышек, — вкусно, но дорого. Лопатка ягненка тоже вполне сгодится, но и в фарш из нее тоже стоит добавить немного жира — попроси об этом мясника.
- 2 ч. л. крупной соли
- 2 ст. л. молотого чили или чили анчо
- 2 красных сладких перца, мелко поруби
- Для гарнира, по паре штук: крупных томатов, сладких и жгучих перцев — или других овощей, которые тебе по душе
- Тонкий («армянский») лаваш
Что делать
1. В большой миске тщательно вымешивай фарш, добавив соль, чили и рубленый сладкий перец, — лучше, если ты будешь орудовать прямо руками. Время от времени собирай всю массу рукой и с силой кидай ее на дно миски — такое отбивание делает фарш более клейким. Чем больше отбиваешь, тем меньше шансов, что при жарке колбаски свалятся с шампуров на угли.
2. Когда совсем устанешь месить и швырять, слепи колбаски 12×4 см. Дальше — нанизывание. Но только называть ничего не нужно! Бери в одну руку шампур шириной 2,5 см — широченное лезвие нужно, чтобы ягнятина готовилась быстро — в другую колбаску. Вдавливай лезвие в колбаску по всей ее длине, а затем, сжимая руку, тщательно заделай шов, надежно облепляя шампур мясом.
3. Раскочегарь угли в мангале и принимайся за овощи (инструкция — тут). Когда подпекутся и будут уже подходить, отодвинь их от жара, но смотри, чтобы не остывали.
4. Для кебабов нам нужны угли средне-высокой температуры (220-230 °С). Жарь колбаски в течение 5-7 минут на каждой стороне. Не беда, если они немного подгорят.
5. В финале укладывай овощи и кебабы на большое блюдо, укрытое тонким лавашом, и скорей тащи к столу.