Новинка в Макдональдсе состоит из нескольких компонентов, рассмотрим каждый подробно:
1. Булка (её дополнительно поджаривают в тостере):
· пшеничная мука высшего сорта;
· вода питьевая;
· сахар;
· прессованные хлебопекарные дрожжи;
· подсолнечное масло;
· соль;
· сухая смесь для приготовления хлебобулочных изделий (мука пшеничная,
· ферменты,
* органические вещества белковой природы, применяются для улучшения структуры готового изделия.
· антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300);
* витамин С – полезная добавка.
· регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii);
* пищевая сода, относится к категории безопасных пищевых добавок.
· глютен пшеничный.
*белок, содержится во всех злаковых и используется как загуститель. У некоторых людей, особенно после 40 лет способен вызвать аллергию и как следствие – проблемы с пищеварением и состоянием кожи. Для остальных совершенно безвредный.
2. Томаты нарезанные;
3. Салат «айсберг» мелкой нарезки;
4. Лук:
· лук репчатый сушеный;
· вода.
5. Плавленный сыр «Чеддер»:
· сыр чеддер (молоко пастеризованное,
· соль,
· фермент молокосвертывающий,
· уплотнитель хлорид кальция (Е509),
* кальциевая соль соляной кислоты – безвредная в умеренных количествах (не более 350 мг/день).
· закваска молочнокислых организмов);
· масло сливочное;
· сухое молоко;
· молочный белок;
· ароматизатор сыра натуральный;
· эмульгаторы Е331 (iii)
* 3-замещенный цитрат – безвредная вкусовая добавка с кисло-соленым вкусом
· Е339 (ii)
* орто-фосфат натрия 2-замещенный – эмульгатор, регулирующий вязкость продукта. Добавка разрешена к применению в большинстве стран, в том числе и в России.
· соль;
· красители: бета-каротин (Е160а),
* растительный пигмент желтого, оранжевого и красного цвета.
· экстракт паприки (Е160с),
* добавка, полученная из красного перца. Полезна для работы почек, легких, поджелудочной железы, сердца и желудка.
· вода питьевая.
Дополнительно может содержать яйцо и сою.
6. Соус «Макчикен острый»:
· вода питьевая;
· растительное масло;
· яичные продукты;
· горчица с приправами (вода,
· спиртовой уксус,
* производится из пищевого этилового спирта,
· семена горчицы,
· специи,
· экстракт из пряностей);
· глюкоза;
* органическое соединение, моносахарид, полученный из крахмала. В умеренных дозах – это топливо для организма, однако при превышении может привести к нарушению обмена веществ и риску возникновения диабета.
· сахар;
· загуститель Е1422 (дикрахмаладипат ацетилированный),
* крахмал, полученный из кукурузы. Условно-вредный, поскольку может быть получен из ГМО содержащего сырья. Запрещен в США.
· соль;
· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);
* практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.
· перец зеленый халапеньо;
· сок лимонный;
· стабилизатор Е415 (ксантановая камедь);
* бактерия, используется для вязкости. Не наносит вреда и разрешена в большинстве стран.
· перец черный;
· консервант Е202 (сорбат калия);
* калиевая соль сорбиновой кислоты применяется для подавления развития плесени и дрожжей. Это один из наиболее безопасных консервантов на сегодняшний день. Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека.
· ароматизатор;
· антиокислитель Е385 (этилендиаминтетраацетат кальция-натрия).
* кальциево-натриевая соль, полученная химическим путем. Условно-вредная добавка. Допустимая суточная норма 2,5мг на кг массы тела человека. Способна накапливаться в печени и может послужить причиной ее заболевания.
7. Котлета (готовится на гриле):
· говядина;
· соль йодированная;
· перец черный молотый;
· экстракт черного перца.
Информация для аллергиков: продукт содержит глютен, горчицу, яйцо, сою, молоко.
По результатам анализа состава, можно сделать вывод о том, что потребление таких продуктов необходимо максимально минимизировать, а для людей старше 40-50 лет и склонных к аллергии, вообще исключить!
Было интересно? Впереди ещё много полезного, подписывайтесь👍