Для тех, кто работает в офисах и не сильно режимных предприятия первый человек, который встречает утром — это вахтер.
Чаще всего это люди пенсионного возраста, с устоявшимся мировоззрением, кучей тараканов в голове, в общем мало отличающиеся от нас — «остальных работников» .
Но, у них есть пост, обязанности, журналы, должностные инструкции... и некоторый кусочек власти. Т.е. они могут сами решать, кого пускать сразу, кого проверить, «Вы к кому?», «Что несёте?», «Почему без бахил?» или просто «Пропуск!»
Не будем рассматривать грубые коррупционные методы, но многие работники пытаются наладить некоторый контакт с вахтерами дабы упростить либо убрать рутинные «ненужные» операции и процедуры.
Независимо от этих попыток вахтеры делятся на два основных лагеря — «Добрые» и «Злые».
Проще говоря «Добрые» пользуются властью, чтобы разрешать, «злые» — чтобы запрещать.
Значительно приятнее общаться с «Добрыми» и в глубине души хочется чтобы «злых» было поменьше.
НО, если копнуть поглубже, не всё так просто и однозначно.
Вот пара примеров из пары организаций:
1. Госконтора «ФГБУН АБВ РАН», главная проходная, круглосуточный пост. Вахтеры — женщины пенсионного возраста которым почти ничего не надо. Ходи с уверенным видом, здоровайся и можешь проходить без просука. Если ты примелькался как работник, можно брать ключи без записи в журнал и даже свободно выносить предметы, на которые обычно нужны пропуска подписанные заместителем директора.
На посту электронная пропускная система, у сотрудников карточки, но т. к. в здании еще кафе и банкомат, постоянно идет поток людей и вахтеры эту вертушку отключают. Они «добрые».
Постоянно толпа торговцев в холле и бродящие по этажам, мелкое воровство вообще бардак.
2. Коммерческая контора, ЗАО Парк, раз в 5 меньше госконторы. В здании куча дверей с электронными замками и карточками. Вахтеры поровну мужчины и женщины, почти все «добрые», но один «злой». Даже не «злой» а скорее вредный, противный, неприятный — сложно подобрать подходящий эпитет.
Хочешь пройти — приложи карту, нет карты — иди к директору за дубликатом, дети пришли к родителям на работу — не пускает, ключ взять на 2 минуты — расписывайся в журнале, свет не выключил, окно не закрыл — стучит директору.
В общем злодей. Или нет?
Если абстрагироваться и посмотреть на его действия трезво — он работает по инструкции.
Электронная пропускная система нужна для того чтобы контролировать допуск в помещения и фиксировать посещения. Если работник прошел без карты — он нарушил.
Ключи... журнал выдачи ключей — самый бесполезный предмет, по мнению большинства работников-старожилов организации... до тех пор, пока не потеряют ключ или не выяснится, что со склада что-то пропало.
Пропуск детей и иных посторонних лиц на территорию предприятия — с одной стороны «онижедети» либо «мы просто покажем наши книги/духи/бусики и всё» но если что, на предприятии могут быть опасные приборы/вещества/лестницы и отвечать будет руководство предприятия по всей строгости закона.
Благодаря его занудству было сэкономлено значимое количество кВт электроэнергии и предприятие избежало серьезных проблем с отоплением из-за открытого в морозы окна.
Однажды арендаторы (да, тут еще есть и арендаторы) не заперли дверь, от которой у них был ключ — это сразу стало известно и с ними провели воспитательную беседу.
В общем хвалить его можно и дальше, но от этого он не перестал быть, вредным, противным
«Злым» вахтером
Правильным вахтером