Мы приехали в оазис Дуз в ходе замечательной экскурсии на юг Туниса. Вечером наша группа отправилась в глубь пустыни Сахары наблюдать закат солнца. После возвращения в отель Sum Palm на короткое время упали в наши постели в номерах гостиницы, чтобы рано утром вновь подняться и отправиться дальше, на этот раз встречать рассвет.
Подъем в четыре утра, быстрые сборы, короткий завтрак, группа быстро собралась у автобуса, ежась от ощутимой прохлады – было градусов 15, что после вчерашней жары под 50 очень впечатляло. И вот мы покинули Дуз и отправились дальше, пытаясь досмотреть последние сны в мягких креслах.
Постепенно светало и стало понятно, что к нужному месту, к началу рассвета мы не успеем, тем более небо заволакивало облаками. Пейзаж за окном стремительно менялся, и внезапно автобус остановился. Вышли из автобуса, огляделись – наш транспорт стоял на дороге, проложенной по невысокой дамбе, а вокруг, насколько хватало глаз расстилалась снежная пустыня.
Снег? В Сахаре? Это точно не сон – все белым-бело вокруг. Сильный ветер дул, залезая под одежду – было ощутимо холодно. Спустились с дамбы – да это же не снег, а соль! Наш автобус стоял посреди соляного озера Шотт-Эль-Джерид. Всходившее солнце пробивалось сквозь облака, причудливо освещая окрестности и сея чувство полной нереальности в наших еще не проснувшихся мозгах.
Шотт-Эль-Джерид – огромное соленое озеро посреди страны, тянущееся от самого морского побережья. Зимой, когда могут пойти дожди и уровень подземных вод достаточно высок, оно наполнено водой, пусть и неглубоко. В засушливое лето влага уходит, и озеро покрывается коркой соли, которая создает впечатление идеально гладкой, прочной тверди. В это время отчаянные головы пытаются пересечь озеро на автомобилях, что не всем удается – вода вовсе не уходит совсем, а стоит совсем близко к поверхности. И можно намертво увязнуть в этом водно-соляном болоте.
И действительно, периодически встречаются лужицы воды, усиливая иллюзию бескрайнего ледяного поля с редкими полыньями. А вдалеке, как напоминание об забытой осторожности – старый и ржавый корпус автобуса, водитель которого рискнул, но не смог.
Постояли, с трудом приходя в себя от этого фантастического зрелища. Прошлись вдоль нескольких лавочек, выстроившихся на обочине, не найдя тут ничего для себя достойного. Вновь погрузились в автобус и понеслись дальше, по дамбе, протянувшейся через озеро на полсотни километров и разрезающей его на две части. Впереди нас ждал еще один оазис – Тозёр.
Продолжение следует.
Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.
В следующей статье Чем живет оазис?
Хотите узнать, как мы отправились в Сахару на верблюдах<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!