Найти тему
Зато не в кредит

«Кентавр» - российский внедорожник из 90-х, который мог стать дешевым аналогом «Нивы».

А помните «Автокам-Рейнджер» с пластиковым кузовом? Это была английская малолитражка с внешностью внедорожника, которую одна наша частная фирма хотела привозить в СССР, а потом и Россию, чтобы продавать его здесь.

Их авантюра не увенчалась успехом. Англичане присылали подержанные детали плохого качества, которые нельзя было применить, а затем и вовсе бесследно исчезли. По-моему, на родине их даже судили за мошенничество.

Иллюстрация drive2.ru (Российский Автокам с английской родословной)
Иллюстрация drive2.ru (Российский Автокам с английской родословной)

Автокам пытался собирать «Рейнджеры» у нас, с помощью запчастей от Москвичей и другого отечественного транспорта, но дело откровенно не пошло. Идея несколько раз переходила из рук в руки, но не у кого так и не получилось наладить производство данного почти джипа в нашей стране.

Правда, в те же годы, у нас появился ещё один конкурент «Нивы». И скорее всего, создатели «Кентавра» раньше участвовали в проекте «Автокам-2160», потому что эти автомобили очень похожи.

Иллюстрация rusautomobile.ru (Кентавр)
Иллюстрация rusautomobile.ru (Кентавр)

Всё началось с того, что небольшом городке Шуя из Ивановской области была основана «Автомобильная корпорация Теза». Директора компании связались с НАМИ и заказали у них разработку дешевого компактного внедорожника с пластиковым кузовом.

В институте с радостью согласились, потому что нужно было как-то выживать. Проект вёл довольно известный специалист – Александр Миронов, который известен благодаря своему родстеру «Ода» и проекту «Компакт».

Что это была за машина?

Иллюстрация rusautomobile.ru
Иллюстрация rusautomobile.ru

«Народная» классика тех лет. На металлический пространственный каркас надели пластиковый кузов. Базу от «Нивы» удлинили. Это позволило перенести раздаточную коробку ближе к заднему мосту, практически в центр автомобиля.

Такое решение устранило проблему шума и вибраций от биения промежуточного вала, которая досаждает многим владельцам Lada 4x4. Давайте ещё отметим, что «Кентавр» получился пятиместным, так как задний диван перенесли немного вперёд, а не «поставили» его на колёсные арки.

Поскольку разработка велась в настоящем институте, машину даже отправили на краш-тест, и она его успешно прошла. Если читать отзывы журналистов тех лет, то творение Миронова получилось тише, мягче и комфортабельнее обычной «Нивы».

Иллюстрация rusautomobile.ru
Иллюстрация rusautomobile.ru

При этом «Кентавр» не уступал прародителю в проходимости. У него осталась раздаточная коробка, постоянный полный привод и понижающая передача. Под капотом стоял мотор от АвтоВАЗа, мощностью 1,6 литра.

Что случилось дальше?

Ничего, вообще. «Кентавр» показали на ВДНХ в 1994 году. Затем, автомобиль попросту испарился. Исчезла компания «Теза» из Шуи и даже неизвестен телефон конструктора Миронова.

Про чертежи и говорить нечего. Правда, несколько экземпляров сделать успели. Один фиолетовый, белый и красный. Белый, вроде бы, ещё на ходу.

Иллюстрация drive2.ru
Иллюстрация drive2.ru

Советую посмотреть:

НАМИ "Ода" - народный родстер с мотором от "Нивы", который заказали итальянцы.

Почему в России не продаётся Renault Kwid за 260 000 рублей и другие дешевые иномарки?

«Мотор от Чайки и дерево с кожей в салоне» Вспоминаем отечественный джип Астеро.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.