Стоит, пожалуй, начать с такого логического заключения – сериал «Игра Престолов» убил главную загадку всех восьми сезонов, но это не вина третьей серии, это вина её предшественников.
Дальше в тексте будут спойлеры. Дальше в тексте будут спойлеры.
Все восемь сезонов зрителей дразнили появлениями белых ходоков, древней, скажем так, расы, обладающей магическими и сверхчеловеческими способностями. Ходоки, или, как их называют в книгах, Иные, появлялись на экране не так много раз как драконы, но их присутствие всегда было эффектным, оно настораживало, пугало, удивляло и давало понять, что героям придется столкнуться с безжалостной силой, чья мощь покрыта тайной.
Ходоки произошли от Первых Людей. Дети Леса использовали драконье стекло, вонзив его в грудь человека, чтобы превратить людей в оружие против них самих. Но эксперимент вышел из-под контроля, и ходоки обратились против своих создателей, начав наступление на Вестерос, убивая всех на своем пути. Дети Леса объединились с Первыми Людьми, заключив с ними перемирие, результатом которого стала Война за Рассвет – сражение, после которого ходоков оттеснили далеко на Север. Позже была построена Стена, а о самих ходоках никто не слышал вплоть до событий сериала – прошло 8000 лет.
Из-за такого длительного отсутствия, белые ходоки превратились в миф, детскую страшилку, которой пугали детей. Многие не знали даже о таких сказках, а те кто знали, не верили в их существование. В первом сезоне Иных показали лишь мельком, создав настоящую загадку для зрителей. Им также подарили символ – ходоки раскладывали трупы в форме спирали, что позже покажут ещё несколько раз. Дальше, постепенно стали раскрывать их планы – создание армии мертвых (витхов) и превращение живых младенцев в белых ходоков для потенциального наступления на людей.
Общее количество сцен за 8 сезонов при участии белых ходоков (не витхов) – около 10 минут. Нам показали их способности – оживление мертвых, нечеловеческая сила, управление погодой, неуязвимость к любому оружию, включая драконье пламя, но при этом, сценаристы разгоняли потенциал их силы до возможного максимума. В седьмом сезоне, лидер ходоков Король Ночи убил дракона, бросив в него копье, а потом оживил, когда мертвые достали его из озера. В конце сезона – Иные разрушили стену, продемонстрировав всю мощь своей армии: десятки тысяч витхов, великаны, ледяной дракон и 13 офицеров (мощнейших колдунов и некромантов).
Окей, битва за Винтерфелл. Напомнить, к чему нас готовили сценаристы? К мощнейшей баталии, в которой армия, не знающая усталости, столкнется с мощнейшим союзом Вестероса. Так и произошло: третья серия восьмого сезона это большое сражение, поставленное Мигелем Сапочником, отметившимся в последний раз Битвой Бастардов. Полтора часа бойни, драмы и ощущения надвигающегося поражения. Сапочник сделал то что от него требовалось – устроил зрелище, продемонстрировал угрозу и завершил историю белых ходоков.
В конце серии Короля Ночи убивает Арья. Чеховское ружье, повешенное на стену ещё в первом сезоне проделало немалый путь перед тем как пронзить грудь лидера Иных. В прошлом сезоне Бран вручил Арье тот самый кинжал, которым его пытались убить в начале событий сериала, а основным триггером, побудившим её расправиться с Королем Ночи стала фраза Мелисандры, озвученная в третьем сезоне: «Я вижу тьму в тебе. И в этой тьме на меня смотрят глаза. Карие. Голубые. Зеленые. Глаза, которые ты навсегда закроешь. Мы встретимся вновь». Впечатляюще, красиво, но слишком просто в контексте всего сериала.
Шоураннеры сериала уже намекнули на завершение истории Короля Ночи. А значит, один удар кинжалом в грудь и стал злым роком могущественного зла, наращивающего могущество целых восемь сезонов. Осталась огромная недосказанность, которая превратила такого потенциально глубокого персонажа в холодную машину смерти, ведомую лишь одним желанием – стереть все живое с лица Вестероса.
Осталось много открытых вопросов. Например, что случилось с детьми, которых Король Ночи обратил в Иных? Куда летал Бран во время сражения за Винтерфелл? Почему ходоки спали все эти годы? Зачем Королю Ночи свита из 13 офицеров-колдунов, если во время боя они ничего не делали?
Смерть загадочного злодея должна была наступить тогда, когда его тайна была бы раскрыта. Было ли время на объяснение его мотивации в предыдущих сезонах? Определенно да. Но теперь объяснять что-либо задним числом – очень слабая идея, как и слаба вера в теорию о еще не закончившемся пути Короля Ночи.
Единственным путем развития этой темы остается Бран Старк – человек, сохранивший память о прошлом и настоящем Вестероса. Его возможности так и не были раскрыты до конца, и не исключено, что с ним будет связан какой-то большой твист, который закроет сценарные дыры.
Впереди у героев еще одна важная битва за трон. Серию со сражением также снял Сапочник, так что если кому не хватило смертей и зрелищности, то это будет ожидать вас в пятом эпизоде. Политика всегда стояла впереди мистификаций в Игре Престолов, потому завершать сагу сражением за корону – логичная концовка происходящего. Но после третьей серии, большая часть теорий, за счет которых в том числе и жил сериал, канула в лету.