Итак , под сложной брагой я имею ввиду зерновую.В чем же сложность такого продукта?! А все дело в том, что для получения спирта нам необходим сахар. А точнее не нам , а дрожжам.В этом мы разобрались в прошлой статье "простая брага".
А в зерне такого сахара нет. Но там есть крахмал.
Для того, чтобы получить из крахмала сахар на потребуется:
1 ) кастрюля
2) вода
3) солод зерновой ( пророщенное зерно)
4) плитка нагрева(газовая,электрическая)
Все очень просто , мы добавляем в кастрюлю воду ,нагреваем ее до 72 градусов ..засыпаем туда наше зерно и ждем. Соотношение зерна и воды :
на 10 литров воды 3 кг солода.
Оставляем все это дело остывать на несколько часов -это называется температурная пауза. В это время ферменты находящиеся в солоде под действием температур перерабатывают крахмал в сахар. А дальше все по старой схеме добавляем дрожжи и все ) 3-5 дней и зерновая брага готова.
перегоняем ее на простом самогонном аппарате и зерновой дистиллят готов. Кстати примерно по такому принципу изготавливают виски.
Если понравилась статья , ставь лайк , если нет то дизлайк.
Остались вопросы задавай их в комментарии , буду рад ответить.
Всем здоровья! и Хороших напитков.