Современный Париж иной раз теряется за многочисленными туристами, неоновыми огнями магазинов и новоделом из стекла и бетона. Настроившиеся почувствовать атмосферу французского шика зачастую бывают разочарованы. Но есть прекрасное место, где можно примириться с городом - Монмартр в Париже сохранил на своих идущих в гору кривых улочках память о богемном прошлом.
Практическая информация
Жить в этом районе - мечта, осуществимая не у всех. Дело в том, что цены на отели Монмартра далеко не гуманные. Это туристическая Мекка Парижа, на этом здесь зарабатывают все, кому не лень. Как правило, путешественники останавливаются в более демократичных местах и добираются сюда на метро. Ближайшие станции: Porte de Clignancourt (4-я линия) с севера; Pigalle (2-я и 12-я линии), Anvers (2-я линия) с юга; Abbesses, Lamarck-Caulaincourt (12-я линия) в центре; Blanche (2-я линия) рядом с "Мулен Руж"; Barbes-Rochechouart (4-я линия), Marx Dormay (12-я линия) на востоке; La Fourche (13-я линия) на западе. Если в запасе нет целого дня, то можно воспользоваться готовым маршрутом Monmartrobus — местным туристическим автобусом. Он курсирует от площади Пигаль до Mairie de 18eme (станция метро Jules Joffrin) и обратно, и делает остановки в интересных точках района.
Сакре-Кёр
В Италии все дороги ведут в Рим, а извилистые улочки Монмартра в итоге приведут к роскошной базилике из белого камня. Причудливый декор храма Сакре-Кёр совмещает в себе византийскую пышность и готическую строгость. На ступенях собора часто сидят туристы и сами парижане - с самого высокого холма города открывается умопомрачительный вид на столицу Франции.
Человек, проходящий сквозь стену
Необычная скульптура в виде застрявшего в стене бронзового бухгалтера находится на площади Marcel-Ayme. Ее автор — известный актёр Жан Маре. Он посвятил ее своему другу — писателю Марселю Эме, написавшему рассказ про человека, обладавшего даром проходить сквозь стены.
Кладбище
Нет места лучше, чтобы сделать перерыв и подумать в тишине о вечном. Также стоит отдать дань похороненным на кладбище Монмартра известным людям - Дюма-сыну, Стендалю, Берлиозу, Эмилю Золя, Вацлаву Нижинскому, певице Далиде.
Ветряная мельница
Единственную сохранившуюся ветряную мельницу Moulin de la Galette можно лицезреть на полотнах великих художников. Несколько веков назад она находилась в компании своих многочисленных сестёр, но в наши дни скромно прячется среди домов.
Церковь Сент-Пьер
Этот храм борется за право считаться старейшим религиозным объектом Парижа с Сен-Жермен-де-Пре. Ведущая свою историю с XII века церковь скрывается за блистательным фасадом Сакре-Кёр. К ней примыкает самое маленькое в Париже заброшенное кладбище Кальвэр, чьи ворота открываются для посетителей только в День всех святых 1 ноября.
Стена Любви
Недаром считается, что в Париже можно обрести ключи от любви - где же их ещё искать, как не в романтической столице? На Монмартре есть сравнительно новая достопримечательность - стена, исписанная пылкими признаниями на всех языках мира! Только свою лепту вносить не стоит.
Музеи
"Холм мучеников" может похвастаться парой-тройкой интереснейших музеев. Музей Монмартра находится в пристанище многих известных людей, например, Огюста Ренуара. Экспозиции упоминают о важнейших вехах истории этого места. Атмосферный Музей Дали в Париже считается одним из лучших собраний скульптур и картин эксцентричного художника. Площадь Тертр - чем не музей под открытым небом? Когда-то здесь вершили свои страшные дела палачи, но в наши дни это фактически центр современного искусства. Художники собираются на площади ежедневно и продают свои работы. Приглядитесь - вдруг вы приобретёте картину будущего всемирно известного живописца? Наконец, на площади Пигаль можно зайти в Музей эротики - разумеется, не в сопровождении детей.
Кабаре
Монмартр некогда был пригородом Парижа, знаменитым не только свободной творческой атмосферой, но и недорогими питейными заведениями и кварталами развлечений. Здесь же и сформировались кабаре - "дворцы разврата" с танцами полуобнажённых девушек. Легендарный "Мулен Руж" изначально был борделем, но позже его начали посещать аристократы и люди искусства. Ив Монтан, Пиаф и Синатра любили проводить здесь вечера, и обитель канкана стала фешенебельным заведением. Сегодня здесь проходят танцевально-песенные шоу для взрослой публики. А самое первое кабаре "Проворный кролик" существует до сих пор в виде поэтического уголка.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!