Мой дед про войну говорить не любил. Он вообще не любил говорить, но когда делал это, то его словами можно было резать металл. А когда он орал, звенели стекла, птицы срывались с деревьев, а у его подчиненных начинали дрожать колени. Двухметровый фронтовик, косая сажень в плечах, после войны работал председателем колхоза в селе Благодаровка Омской области до самой перестройки, когда решил наконец уйти на пенсию.
То, что я знаю о его подвиге, я знаю со слов мамы, бабушки и сухих слов наградного листа, который я нашел на сайте Минобороны России «Память народа».
Дед родился в 1926 году, в армию его призвали в 1944, когда ему только исполнилось 18 лет. Он попал на 3 Украинский фронт. Дослужился до старшего сержанта, был дважды ранен – легкое ранение он получил при штурме Будапешта 8 декабря 1944 года. А тяжелое ранение - 24 марта 1945 года. Судя по календарю боевых действий, в этот день 3 украинский фронт освободил город Веспрем.
Между этими двумя ранениями дед в том числе принял участие в Балатонской оборонительной операции.
Наступление фашистов под венгерским озером Балатон стало последней крупной операцией во время Великой отечественной войны. Командование хотело отбросить советские части от нефтяного месторождения, которое оставалось единственным источником топлива для всей Германии.
Немцы собрали в единый кулак все самые боеспособные части, которые вооружили самым современным оружием, в том числе танками «Тигр II». Но советская армия к тому времени научилась воевать куда лучше немцев и знала, как бороться даже с такими, казалось бы, непробиваемыми гигантами. Немцам удалось прорвать две линии обороны, но на третьей они завязли и тут же получили удар под дых. На главном направлении одновременно наступало до 450 современных немецких танков, но советские войска заблаговременно развернули оборонительные рубежи, которые помогли им остановить наступление.
В ходе этой операции мой дед и получил орден «Красной звезды».
«Товарищ Кудря активный участник Великой Отечественной войны с декабря 1944 по март 1945 г. Участник штурма венгерской столицы города Будапешт. Принимал оборонительные бои за озеро Балатон, где в составе 181 танк. Бр. 18 танкового корпуса в качестве командира орудия Т-34 огнем из своей пушки подбил немецкий бронетранспортер.
За время боев товарищ Кудря тяжело ранен.
За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками товарищ Кудря достоен правительственной награды ордена «Красной звезды».
В наградном листе не сказано, что этот танк был уже третьим по счету, которым командовал мой дед. Предыдущие два немцы подбили, но экипажу удалось эвакуироваться. Когда подорвали и этот, то во время эвакуации деду прострелили бедро и живот из пулемета, но товарищам удалось его довести до госпиталя. Он выжил, хоть и потерял много крови, но до конца жизни прихрамывал.
Позже деду вручили и орден Отечественной войны 1 степени, который давался за выдающиеся подвиги, например, уничтожение не менее 3 танков или 3 орудий противника. Такие ордена 1 степени были вручены всего 350 тысячам ветеранов.