Приближаются майские праздники, а, значит, самое время отправиться на пикник, и побаловать себя вкусным ароматным мясом, запеченным на дымящихся углях.
Что может сравниться с отлично приготовленным шашлыком? Пожалуй, никакие заморские лобстеры, экзотические питахайи и изысканные трюфели не заменят нашему человеку это, во истину, лучшее угощение весеннее-летнего сезона. Однако, следует помнить, что шашлык — блюдо не только отменное на вкус, но и коварное для организма. Он может быть как вредным, так и полезным в зависимости от выбранного мяса, маринада и количества съеденного.
Светлана Долгова, заведующая Центром здоровья БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1»
— Нужно помнить, что шашлык — это пища для здоровых людей. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, шашлык следует употреблять с осторожностью, а еще лучше — приготовить его из нежирной курицы или рыбы.
При правильном выборе мяса и приготовлении шашлык может быть полезным: ведь это не жареное, а запеченное в собственном соку мясо, в котором содержится необходимый нам белок, витамины, микроэлементы.
Как правильно выбрать мясо?
Для шашлыка выбирайте свежее не замороженное мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта — телятина, крольчатина, в крайнем случае, баранина без видимых участков жира.
При выборе свинины лучше отдавать предпочтение постным сортам: они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.
Очень вкусный шашлык можно приготовить из птицы, рыбы или морепродуктов. Индейка и курица без кожи, креветки, рыба — изумительные источники белка при сравнительно небольшом количестве жира. При этом стоит заметить, что рыбий жир полезен в умеренных количествах в отличие от жира мяса.
Все дело в волшебном маринаде
Польза шашлыка во многом зависит и от маринада, в котором он готовился.
Можно использовать бальзамический уксус, лимонный сок, сок лайма, немного нерафинированного растительного масла, нежирный йогурт, кефир. В маринад можно добавить лук или соленые огурцы, придающие особенный аромат шашлыку, умеренное количество специй.
Замариновать мясо лучше с вечера — вот несколько рецептов от портала NG72.ru, которые, несомненно, вам понравятся.
«Сколько вешать в граммах?»
— Количество съеденного шашлыка за один прием не должно быть большим, — ответила на вопрос ГородВо Светлана Викторовна Долгова. — 100–200 г мяса, птицы, рыбы или морепродуктов будет вполне достаточно для одного дня пикника. А необходимый объем и клетчатку, нормализующую пищеварение, добавят овощи.
А вот пить на пикнике лучше всего обычную минеральную воду, зеленый чай, натуральные компоты и соки. Шашлык — довольно тяжелая пища, поэтому не стоит на пикнике перегружать свой организм еще и алкоголем. Алкоголь обезвоживает организм, увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, на жаре его свойства усиливаются и человек пьянеет быстрее.
— Идеально сочитается шашлык с овощами, — советует Светлана Викторовна. -Шашлык можно приготовить на одном шампуре с кабачками, помидорами, луком, а также подать вместе с ним к столу свежие овощи и пряные травы. Чем разнообразнее будет овощной стол, тем лучше и полезнее.
Как не навредить?
Как сделать шашлык полезным и вкусным, мы уже рассказали. А вот что нужно помнить, чтобы он не стал вредным?
1. Не берите для этого блюда жирные сорта мяса
Во-первых, не полезен сам животный жир, во-вторых, при попадании жира на горячие угли образуются вредные вещества, прежде всего — бензапирен. Это один из главных канцерогенов, существующих на свете.
— Поднимаясь вверх, бензапирен попадает на куски мяса и оседает на них, — объясняет Светлана Долгова. — По оценкам ученых, 75% раковых опухолей вызываются полициклическими ароматическими углеводородами, к которым и относится бензапирен. Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Впрочем, однократное употребление продуктов с повышенным уровнем бензапирена вряд ли серьезно навредит здоровью, так как опасно именно накопление вредных веществ в организме.
2. Не пережаривайте!
Ведь не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогены также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.
3. Грамотно выбирайте соус!
— Вредным является и использование к шашлыку жирных соусов, в частности, майонеза и соусов на его основе. Он не только добавит массу калорий, но и значительно увеличит нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. По этой же причине вредно использовать майонез и в качестве маринада.