Понижение уровня риска зависания
Кто из пользователей интернета не сталкивался с проблемой зависания компьютера? Думаю таких нет. И наверное каждый из нас задавался вопросом в этот момент «Почему он завис? Каковы причины зависания компьютера? И что с ним сделать?».
1. Одна из причин — это нехватка оперативной памяти. Несколько лет назад, для устойчивой работы компьютера, было достаточно 1-2 Гб ОЗУ, но IT мир стремительно развивается, появляются очень сложные программы, и сейчас, частенько, и 4 Гб недостаточно.
Кроме того многие пользователи любят работать с открытыми программами, которые добавляют нагрузку на операционную систему, что также негативно отражается на состоянии ОЗУ. Множество программ, созданных в последнее время, которые должны «разгружать» оперативную память — не дают должного эффекта. Поэтому, при работе в сети, не стоит открывать одновременно слишком много программ, или вкладок в браузере одновременно, дабы не перегружать оперативную память.
2. Следующей причиной зависания компьютера являются — шпионы, вирусы, троянские программы, которые можно подцепить в интернете или через флэшки, и на которые может не отреагировать штатный антивирус (если он у вас есть).
Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности и для блокировки программ -шпионов — использовать антивирусы. Но здесь стоит сделать оговорку, что антивирус может стать третьей причиной зависания т. к. он тоже сильно грузит систему. Поэтому, когда вы сканируете свои файлы- сделайте перерыв и дождитесь пока антивирус закончить свою работу.
Если вам нужен бесплатный и надёжный антивирус, можно посмотреть на софт блоге https://blogosoft.com/antivirus
3. Следующая причина зависания компьютера — это перегрев. Особенно ему подвержены ноутбуки. Если долго играть в игры на ноутбуке, то можно заметить, как он нагревается и соответственно, начинает «тормозить».
Для того, чтобы не перегреть материнскую плату выше допустимых значений на ноутбуках устанавливается специальная программа, которая отключает его при достижении температурой максимально допустимых значений. Если вы не обнаружили такой программы на своем ноутбуке, то при желании можете скачать ее с интернета и установить. Она прекрасно работает не только на ноутбуках, но и на ПК. Таким образом вы обезопасите свой «комп» от перегрева.
Дополнительно
Увеличить производительность компьютера, часто помогает удаление ненужных программ с «автозапуска». Эти программы перестанут загружаться вместе с системой и загрузка будет происходить значительно быстрее. А удаленную программу можно будет запускать с ярлыка. Помогает избежать зависания компьютера периодическая перезагрузка — примерно через четыре часа непрерывной работы. Когда программа зависает, то не следует заставлять ее запускаться заново- насильно, клацая по ярлыку или наоборот закрывать многочисленными нажатиями на кнопку «закрыть». В этом случае компьютер просто не может понять, какую команду ему выполнять первой и зависает «наглухо». Здесь нужно просто подождать некоторое время пока компьютер сам закончит программу или завершите этот процесс «вручную», запустив диспетчер задач.
Таковы причины зависания компьютера и некоторые меры по снижению риска тормозов.