Найти тему

Отмена выговора врачу (часть 2).

Артур Александрович жил в частном двухэтажном доме из красного кирпича. По форме дома и материалам отделки было видно, что он построен относительно недавно.

На календаре были последние числа марта, и погода позволяла нам находиться на открытой террасе второго этажа. Мы сидели в винтажных креслах-качалках и смотрели на внутренний дворик дома, в котором начинали зеленеть несколько молодых деревьев.

Между нами был стеклянный стол, на котором рядом с чайником и чашками лежала пачка сигар. Артур Александрович достал сигару и, откинувшись на кресле закурил. Увидев в углу террасы кальян, я попросил раскурить его. После этого мы перешли к делу.

- Я заведующий отделением в областной больнице. В прошлом месяце у нас умер пациент. Девушка. Она повесилась. Мы так и не поняли в чем дело.

Началась проверка. Выяснилось, что ей были неправильно назначены лекарства. Мне, как начальнику ее лечащего врача объявили выговор за то, что я не осуществлял надлежащего контроля за его деятельностью.

Но там проблема в другом. Главный врач со мною в контрах находится и ищет любой способ уволить меня. Соответственно, приказ о выговоре – это только первый шаг. Следующим этапом будет увольнение за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Поэтому выговор надо отменить.

Вот такая ситуация.

- А что за нарушения в назначении лекарств?

- Ей было назначено шесть препаратов. По нашим правилам, это можно делать только комиссией. Сами препараты были назначены правильно и по этому моменту вопросов нет. Вопросы только по соблюдению процедуры.

Еще один момент – ей был изменен диагноз. А это тоже нужно делать комиссией. Сам новый диагноз признан правильным.

Я затянулся трубкой, а Артур Александрович налил мне и себе чая.

- У Вас какие документы сейчас есть? – спросил я.

- Вот, - он протянул мне папку.

Я положил ее на стол и, подвинувшись поближе, начал изучать. Первым был приказ главного врача о проведении проверки по факту смерти пациентки Бобровой Е.А.

«В связи со смертью пациентки Е.А. Бобровой, заместителю главного врача провести служебную проверку и результаты доложить в течении недели с момента издания настоящего приказа».

Потом шел запрос Артуру Александровичу о предоставлении объяснений по факту смерти Е.А. Бобровой. На запросе был отметка о его получении адресатом.

Следом за запросом шли письменные объяснения от Артура Александровича о том, что по факту смерти он сообщить ничего не может. Пациентка повесилась ночью, дежурный врач в это время исполнял текущие обязанности.

-2

Согласно, служебной записки заместителя главного врача, в результате проверки было установлено, что в ходе лечения Е.А. Бобровой было назначено шесть препаратов, а также был изменен диагноз. Назначение лекарств и изменение диагноза было совершено без решения комиссии.

Заведующий отделением не проконтролировал соблюдение подчиненными врачами установленного порядка.

Согласно приказа о наложении дисциплинарного взыскания, выговор был объявлен «За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных пунктами 2.9, 2.15 должностной инструкции заведующего отделением, выразившееся в недостаточном контроле за исполнением врачами лечебно–диагностического процесса и качеством ведения медицинской документации».

На приказе стояла отметка работника об ознакомлении.

После приказа лежала должностная инструкция заведующего отделением. Я проверил содержание ее пунктов 2.9 и 2.15 и убедился, что они действительно устанавливают соответствующие обязанности заведующего.

Дальше были приказ о приеме на работу и трудовой договор. Их содержание было стандартным и не имело никакого отношения к делу.

Я отложил папку на стол.

Продолжение следует......)

Отмена выговора врачу (часть 1).
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc036ad3456ac00b3942959/otmena-vygovora-vrachu-chast-1-5cc7cad097408300b318c211